职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【每日案例播报-恢月说法】雅戈尔野生动物园老虎咬人致死事件责任分析
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-02-16  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  一、案例简介  
  春节期间,有游客翻越3米高的雅戈尔野生动物园外围墙,又无视警示标识钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙,围墙外侧有明显的警示标识,顶部装有70厘米宽网格状铁栅栏。游客跳进虎山近距离逗虎时被一只老虎拖咬,其他进食老虎看到后也围向被拖拽的游客。从目击者拍摄的视频中看到,一直老虎咬住一黑衣男子的右脚,欲将男子向林子深处拖拽,被拖拽的男子面部布满血迹,老虎拖拽过程中未见男子挣扎。事发后动物园工作人员曾用鞭炮、水枪、鸣枪等方式驱赶老虎。游客被救出后送医不治死亡,咬人的老虎也被当场击毙。  
  二、法律规定   
  1、《侵权责任法》第八十一条规定, 动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。   
  2、《民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。    
  三、案例分析  
 
  1、游客被老虎咬死事件的法律关系梳理。在游客被野生动物园老虎咬死事件中,存在两个法律关系:第一,游客侵害了野生动物园的合法权益,形成了侵权法律关系。按照常理,野生动物园为合法的经营者,游客进入野生动物园,必须按照规定支付门票费用,和经营者建立服务合同关系。但在案例中,游客为了逃票,翻墙进入野生动物园,损害了雅戈尔野生动物园的合法权益。至于有人指责雅戈尔野生动物园门票涨价过快,这是另一个法律话题,应由当地有关价格管理部门出面回应。第二,游客被老虎咬死,不论野生动物园是否存在过错,游客的人身权益受到了极大的损害,该事件也应当被纳入侵权法律关系范畴中。  
  2、作为完全民事行为能力的游客应当为自己的行为负责。所谓完全民事行为能力,就是自然人在从事某项活动时,对于活动可能产生的后果有充分的预估。绝大多数自然人在从事具体的活动时,总是认为自己的行为会产生正面的效果,但在现实中,普通大众往往或者是由于过于自信,或者是由于疏忽大意,某些行为不一定产生正面效果,反而导致损害结果的发生。按照法律规定,不论产生的后果是有利于本人还是不利于本人,本人都必须概括承受,而不是只拿好处,坏处让别人承担,这就是为自己行为负责的具体表现。   
  因此,游客为了逃票,翻过围墙和铁丝网,不小心误入虎园,导致被老虎咬死,游客本人一定必须为此承担责任。当然,游客主观上绝对没有想到,其逃票行为会给自己造成如此重大的不可挽回的损害。我们完全有理由相信,如果游客知道有如此严重犯的后果,他自然不会逃票,要么是放弃参观动物园的念头,要么是自觉购票入园。   
  3、动物园是否履行安保义务成了是否应当承担责任的关键。野生动物园是经营性的公共场所,作为经营者,除了为游客提供约定的游览服务外,还必须履行一项法定的义务,即安全保障义务:野生动物园保障游客人身财产安全的义务不得约定免除,也不得主动放弃,必须按照相关规定,切切实实地履行法定义务,否则就应当承担赔偿责任。  
  野生动物园是否完全履行安全保障义务,基本上可以从三个方面加以判断:第一,野生动物园提供的服务是否安全,包括园区设计、设施设备、管理制度、巡查制度等,是否能够确保游客能够安全顺畅地游览。第二,野生动物园是否履行了告知义务。主要是告知在动物园区游览期间的各项注意事项、喂食动物的注意事项等内容。第三,一旦突发意外事件,野生动物园是否采取了完善的救助措施。按照《侵权责任法》的规定,野生动物园要减轻或者免除老虎咬死游客的责任,就必须承担安保义务已经落实到位的举证责任。  
  4、需要赔偿的原因更多的是基于过错而不仅仅是损害后果。在违约责任的追究中,一般适用严格责任原则,即通常情况下,只要发生违约行为,不论违约方是否有过错,就应当向守约方承担违约责任,较少考虑违约方是否有主观过错的因素。在侵权责任的追究中,归责原则较为复杂,但过错原则是一个最为基本的归责原则,在一些特定情况下,可以适用无过错归责原则和过错推定原则。   
在雅戈尔野生动物园老虎咬人致死案件中,应当适用过错原则,而不是别的原则。就此可以得出这样的结论:野生动物园有过错才给予游客赔偿,而不是因为游客有了人身损害,野生动物园就要赔偿。游客家属不能因为有家人人身受到损害,就把全部责任推给野生动物园,要求野生动物园给予赔偿,而不反省自己家人的行为是导致死亡事件发生的根本原因。   
  5、游客行为能力和动物园安保义务的平衡关系。具体到上述案例,游客被老虎咬死事件,究竟应当由游客自己承担全部责任、还是由野生动物园承担全部责任,或者是由游客和野生动物园共同承担责任,似乎都可以说出其中的理由。在笔者看来,责任承担者的确定、责任承担比例的确定,首先要解决的最为关键的问题是,如何把握完全民事行为能力人的游客和作为经营者的雅戈尔野生动物园权利义务的平衡点。   
第一,围墙能够被游客翻进,不能成为游客逃票的理由,因为进入经营性的动物园需要买票是常识,更何况游客已经为其他家人购买了门票,说明游客也知道进园必须买票。第二,对于围墙上的警示置若罔闻,是游客怀有侥幸心理在作怪,游客放任自己的行为,导致损害事件的发生。第三,野生动物园的安全保障义务,主要是确保在正常情况下,野生动物对于游客不造成伤害,只要能够做到这一点,动物园的安保义务就履行了大半。第四,对于游客自己擅自闯入禁区,野生动物园当然要给予及时的施救,但问题是,野生动物园具有特殊性,施救措施很难给出一个明确的标准,而且也很难说,当时野生动物园的施救行为不适当。因为野生动物的攻击性和危险性具有不可控性和不可预测性,施救行为本身无法事先演习。即使动物园竭尽全力,施救失败的概率依旧存在。第五,动物园施救是否适当,除了动物园自己举证之外,游客家属也应当举证,动物园施救行为存在瑕疵。   
  我们不能以施救的结果是否达到预期,来倒推动物园的施救是否及时和到位,不能以施救结果论成败,更何况野生动物园以损失一只老虎为代价;也不能以游客可以翻墙进入野生动物园,就得出动物园安保措施不得力的结论,因为买票入园是自然人应尽的义务。而是应当从施救的制度上和程序上加以分析,来判断野生动物园施救行为是否存在瑕疵。因此,在上述案例中,尽管游客被老虎咬死令人同情,但游客应当为自己的侥幸承担全部责任,雅戈尔野生动物园可以不承担赔偿责任。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号