职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心旅游咨询旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
旅行社遗漏旅游景点责任承担分析(一)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-04-13  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、问题的提出

  游览旅游景点,既是旅游者和旅行社签订旅游合同的主要目的,也是旅游者在旅游服务中最为主要的权利,当然也是旅行社必须履行的主要义务。在旅行社服务的实践中,除了不可抗力导致遗漏旅游景点之外,由于旅行社自身原因违反合同约定,或者由于履行辅助人的原因导致遗漏旅游景点,旅游者一定会向旅行社提出赔偿要求。在遗漏旅游景点纠纷的处理实务中,旅游者通常会根据自己的感受和认知,提出以下五种较为典型的赔偿请求:

  第一种,旅游者要求旅行社按照欺诈规则进行赔偿,退一赔三。第二种,要求旅行社按照拒绝履行旅游合同的标准,赔偿一至三倍的旅游总团款。第三种,旅游者除了要求旅行社对遗漏旅游景点赔偿外,还要求旅行社承担精神损害赔偿。第四种,旅游者不需要旅行社的经济赔偿,但要求旅行社组织旅游者重新游览遗漏的景点,即所谓的补游。第五种,旅游者要求旅行社退还全额旅游团款。

  对于必须为自身及其履行辅助人的行为承担赔偿责任,旅行社和旅游者之间并不存在异议,但对于如何承担赔偿责任、赔偿多少损失,旅行社和旅游者往往会产生很大的分歧。很多时候,旅游者提出的赔偿要求,不仅旅行社不愿意承担,旅游主管部门也会认为旅游者的赔偿要求过高,而法院也未必支持旅游者的赔偿请求。

  在实务中,旅行社通常愿意按照《旅行社服务质量赔偿标准》规定给予旅游者赔偿,旅游者则坚持自己的赔偿请求。最后的处理结果是,除了少数诉诸法院的纠纷外,绝大多数纠纷都会在旅游主管部门的调解下,旅行社和旅游者各退一步,化解纠纷。虽然纠纷得到了解决,但这样类似于和稀泥式的处理方式和结果是否符合法律的规定,应当引起业界进一步研究和探讨。

   二、遗漏旅游景点行为的分类旅行社未按照合同约定,造成遗漏旅游景点的原因复杂。遗漏旅游景点行为的类型,大致可以分为主观原因和客观原因两大类,具体可以归纳为下列几种情况:

  (一)旅行社、导游或者履行辅助人的原因造成遗漏旅游景点

   旅行社、导游或者履行辅助人不一定具有主观故意,也并不希望遗漏旅游景点事件的发生,但由于旅行社、导游或者履行辅助人存在主观疏忽或者过失,导致遗漏旅游景点情况发生。比如旅游景点已经关闭,但旅行社并不知晓,抵达旅游目的地后,被迫取消旅游景点的游览。又如旅游者在行程中发生食物中毒,旅游景点的游览被迫取消等。

  (二)地接社或者导游擅自遗漏旅游景点

   旅行社或者导游出于自身利益的考虑,比如通过擅自增加自费项目和购物活动,以获得回扣等利益,事先不征求旅游者的意见,不和旅游者协商,自作主张地取消旅游者游览旅游景点,损害了旅游者的合法权益。

  地接社或者导游擅自遗漏旅游景点,是地接社或者导游早有预谋、事先设计的结果。在擅自遗漏旅游景点的行为中,地接社强烈的主观故意甚至是恶意暴露无遗,这和由于不可抗力等原因取消旅游景点形成鲜明的对比。擅自遗漏旅游景点的行为,在旅行社低价团的操作中表现得尤为明显。

  (三)旅行社拒绝履行旅游合同旅行社拒绝履行旅游合同,最为典型的是,由于旅游团款未按照约定及时到账,地接社和组团社之间发生纠纷,地接社部分或者全部拒绝履行旅游合同义务,中止了旅游者的吃、住、行等诸多服务,其中也包括中止旅游景点服务。

  地接社拒绝提供旅游景点服务,强烈地体现了地接社的主观不能特点。因为地接社具备为旅游者提供旅游景点服务的能力和条件,但将为旅游者的服务和与组团社之间的团款纠纷混为一谈,将经济纠纷的后果转嫁给旅游者,拒绝为旅游者提供服务,损害了旅游者的合法权益。虽然地接社的出发点是为了获得旅游团款,而不是为了损害旅游者的利益,但客观上却是遗漏了旅游景点。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号