职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心旅游咨询旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【恢月说法】旅行社未履行提示义务引发人为扩大损失的责任承担
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-05-07  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、案例简介
  两对母女(女儿均为未成年人)相约和旅行社签到了委托服务合同,要求旅行社提供代办签证、交通票、代订酒店、抵离接机服务,总计服务费用4万余元。游客抵达机场发现,其中一人护照剩余有效期不足半年,无法出境,四人均未出境,后提起民事诉讼, 法院查明,双方书面约定,护照由游客自行办理,必须确保护照有效期至少在半年以上,但合同并未明确表明,游客出行时应确保护照有效期在半年以上,旅行社也缺乏证据证明已进行了充分具体明确的提示。法院认为,旅行社应对游客未能出行承担主要责任,游客四人对护照有效期问题亦应负有一定的注意义务,特别是其中的一对母女行程并不绝对受到影响出行,游客也应当承担一定的责任。法院判令旅行社退还四位游客2.4万元。
  二、法律规定
  1、《合同法》第六十条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  2、《合同法》第一百一十九条规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。

  三、案例分析
  1、代办旅游合同中旅行社应当履行的义务。包价旅游合同和代办旅游合同,是旅行社为游客提供服务时最为主要的合同形式,由于旅行社在两种合同类型中发挥着不同的作用,因此承担的合同义务和责任承担大不相同。在包价旅游合同中,旅行社不仅仅需要为自身的服务负责,还需要为履行辅助人的行为负责,包括违约责任和侵权责任。
  相比之下,旅行社在代办旅游合同中,承担的责任较轻,主要是为自己的行为负责。按照《旅游法》第七十四条的规定,旅行社接受旅游者的委托,为其代订交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等旅游服务,收取代办费用的,应当亲自处理委托事务。因旅行社的过错给旅游者造成损失的,旅行社应当承担赔偿责任。因此,判断旅行社在代办旅游合同是否承担责任,主要的依据是旅行社是否按照合同约定,为游客提供了约定的服务。
  2、旅行社应当履行详尽的告知义务。不论在包价旅游合同中,还是在代办旅游合同中,就合同中有关事项履行详尽的告知义务,都是旅行社必须履行的合同义务,只不过在不同的旅游合同中,旅行社履行的告知义务有所不同而已。
  在上述案例中,旅行社应当非常明确履行的告知义务,主要围绕着代办的四项服务展开:旅行社应当详细告知签证需要的个人信息、往返航班的日期和时间、酒店的名称地址及其联系方式、抵离接机服务的时间地点和联系方式等。虽然旅行社已经书面告知护照使用的有效期,虽然护照由游客自己申请办理,但由于护照和签证办理关系密切,和游客的个人利益有重大关切,正如法院所认定的那样,旅行社并没有明确告知游客出行时应确保护照有效期半年以上,因为护照提交的时间和出游时间存在时间差。旅行社没有明确告知,对于游客最后未能成行存在过错。
  3、两对母女和旅行社之间的关系。两对母女和旅行社签到了代办旅游合同,不论是签订了一份合同,还是两份合同,有一点是明确的,即两对母女分别和旅行社建立了合同关系。也就是说,两对母女均为各自独立的合同主体,未成年游客则分别由其监护人代理。
  两对母女不论是朋友还是同事,虽然相约一同参加同一家旅行社提供服务的旅游活动,但从法律意义上看,两者之间不存在依存关系,均应各自履行合同义务、实现旅游权利,互不干扰,互不替代。除非两对母女出团前就和旅行社已经约定,要旅行社确保她们同进退,相当于她们在参加代办旅游服务时,已经事先和旅行社签订了一个附条件的合同,将两对母女的旅游行为捆绑在一起,则另当别论,也符合法律的规定。
  4、两对母女均取消行程是否合适。旅行社没有履行明确且详尽的告知义务,按照法律规定,应当承担相应的民事责任,这一点不会有异议。关键的问题是,游客是否就此可以不履行协助义务,减少损失的发生,回答是否定的。按照法律的相关规定,即使旅行社违约在先,游客应当本着诚信原则,尽力协助,将损失降低到最小,如果游客不履行协助义务,人为扩大的损失只能由游客自己承担。
  具体而言,当一对母女中的一位护照有效期有问题,无法出境,母女俩都应当取消行程,因为母亲需要履行监护义务,母女分开不合适。上文已经谈到,另外一对母女是独立的民事主体,且护照没有任何问题,应当继续行程,而不是以与另外一对母女为好朋友的理由,拒绝出境。上述案例中的结果,其中一对母女就是人为扩大损失,应当由她们自己承担损失,和旅行社的服务无关。
  5、旅行社应当如何承担责任。虽然案件已经判决,而且双方都没有上诉,法院的判决已经生效,但在笔者看来,法院的判决尚有商榷的余地。首先,旅行社应当对护照有效期存在问题的母女承担主要责任,应当大致不存在争议。只要母女中的一位不能出游, 另外一位应当留下陪伴,单独分开成行不符合法律规定。其次,对于另外一对母女也拒绝继续行程,应当由这对母女承担全部责任,而不是由旅行社承担主要责任。旅行社可以扣除已经发生且合理的费用后,将余款退还给这对母女即可。当然。旅行社在扣除损失时,应当提供有说服力的损失证据,而不是简单地列出清单,罗列旅行社的损失。如果旅行社不能提供有说服力的损失证据,游客倒是可以拒绝承担旅行社所谓的损失。
 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号