职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【恢月说法】游客参加出境游在旅游景点走失的责任承担
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-05-09  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、案例简介
  据报道,游客夫妇二人参加了旅行社组织的欧洲旅游,在抵达景点时,领队告知游客集合时间和地点,特别提醒游客随身携带贵重物品、手机和行程单等,这对夫妇认为景点很小,只带了相机等,装有其他物品的背包放在车上。游客不慎途中走失,经过12个小时的努力,才重新回到团队。游客返程后起诉旅行社,要求返还部分费用,并赔偿精神损失费。旅行社则称,出发前已明确告知各项紧急联络方式和应急处理须知。游客因自身过错迷路,自救方式不妥,给寻找工作带来诸多不便,应当承担后果。法院经审理后判决,旅行社退还游客走失期间尚未发生的费用,游客走失期间发生的各种费用,由游客自行承担80%,精神损失赔偿不予支持。
  二、法律规定
  1、《合同法》第六十条规定, 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
  2、《民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

  三、案例分析
  1、法律关系的梳理。首先,游客和旅行社签订了包价旅游合同,参加旅行社组织的出境旅游,游客旅行社建立了合同关系。如果旅游行程中不出现走失的情况,估计游客和旅行社之间在行程结束后,权利义务得到圆满的实现和履行,合同关系终止。其次,由于游客在景点的突然走失,导致游客脱离团队达12个小时,游客认为是旅行社没有完全履行合同义务,对于游客的人身财产没有完全履行安全保障义务,在游客看来,旅行社应当承担违约和侵权责任,所以,游客才会要求旅行社承担违约赔偿和侵权赔偿。而在旅行社看来,旅行社已经履行了全部义务,包括合同义务和安保义务,因此不承担任何赔偿责任。但从法院的判决看,旅行社除了退还游客走失期间尚未发生的费用外,还需要承担游客在走失期间产生费用的20%。可见,法院认定游客的走失,旅行社应当承担违约责任。
  2、旅行社的安全保障义务。虽然游客有掌握旅游目的地情况的义务,游客也是完全民事行为能力人,但毕竟是人生地不熟。旅行社是经营者,而且被视为旅游服务的专业机构,具备完全的专业知识和技能,理应承担更大的安全保障义务。旅行社服务的特点是,旅游往往需要跨区域,尤其是出境旅游,跨出了国门,旅行社应当更加用心履行安全保障义务。
  旅行社应当履行的安全保障义务,包括旅行社提供的服务和产品必须安全可靠,即旅游线路安排合理科学,履行辅助人资质齐全,针对不同的服务对象,设计出适合这些游客需要的旅游线路等。旅行社应当履行告知义务,包括书面的告知和口头的告知,提示游客在行程中安全注意事项。旅行社还应当采取相关措施,确保游客不发生人身财产伤害事件,即使发生了损害事件,应当采取积极的措施,将损害降低到最低限度。
  3、旅行社的积极救助义务。法院判令旅行社承担游客走失产生费用的20%,应当是法院认为旅行社没有及时实施救助,或者救助不到位。按照法律规定,在旅游合同存续期间,不论是旅行社组织的活动,还是游客的自由活动,也不论责任在哪一方,只要游客遇到困难或者是危险,只要游客向旅行社求助,旅行社就应当在第一时间给予救助,这也是合同附随义务的要求。当领队发现游客没有按照归队,领队就应当采取措施,而从法院查明的事实看,旅行社并没有充分的证据显示,已经履行了完全的救助义务、虽然游客没有携带手机,造成了救助的困难,但领队和地接社仍然可以有所作为,比如向当地警署报警、领队和地接社是否自己或者借助其他社会力量进行搜救等、联络游客在国内的家属等。
  4、旅行社应当注意证据的收集和固定。法院认定旅行社履行了告知义务,就说明旅行社提供了足够的证据证明已经告知的客观事实,为减轻旅行社的责任起到了至关重要的作用。这个案例也从另外一个侧面说明,旅行社提供法院认可的证据的重要性。假设法院不认为旅行社已经向游客告知随身携带贵重物品和手机,法院的判决结果一定不一样,也许就要旅行社来承担主要责任了。
  具体而言,旅行社一方面需要导游领队在行程中给予游客的不断提示,另一方,更需要旅行社以书面的形式来提示游客,将注意事项纳入书面旅游合同中,由旅行社和游客双方签字确认,双方确认的书面提示提供给法院最有说服力。同时,行程中发生突发事件后,导游领队要及时写出书面情况说明,明确突发事件的经过,导游领队的事先提醒及事后采取的措施等,请其他同团游客帮助签字证明,也是较为有力的证据。
  5、游客应当履行注意义务。游客参加了旅行社组织的旅游,毫无疑问,作为经营者的旅行社,应当承担履约和保护义务。尽管如此,作为完全民事行为能力人的游客,在旅游期间,同样需要承担相关的责任,保护好自己的合法权益不受侵害。每一个人要为自己的行为负责,每一个人是自己利益的最大保护者,就是对完全民事行为能力人含义最经典的概括。
  游客的注意义务体现在多个方面,而且贯穿于整个旅游活动全过程,并且随着行程中不同的旅游阶段和场景,有着不同的要求,不能一概而论。在上述案例中,即使领队没有要求游客随身携带贵重物品和手机等物品,游客也应当自觉带上,因为这些物品对于游客切身利益影响很大,一旦保管不善,就有可能给游客自己带来损失或者不便。更何况领队已经作出了提醒。因此,游客走失后无法及时归队,和游客未携带手机有直接的关系,游客应当为走失不能及时归队承担主要责任。试想,如果游客携带了手机,即使走失了,也能够迅速归队,避免了后续事态的发生。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号