职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心旅游咨询旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【恢月说法】老年游客走错路后在扶梯上摔伤的责任承担
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-07-20  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    一、案例简介
    旅行社组织游客参加国内旅游,其中有几位老年游客。抵达目的地后,由于时间充裕,旅行社将第二天的一个项目提前。在游览这个项目时,由于景区出口处到停车场有一段路,几位老年游客选择接驳的电瓶车前往停车场。到达停车场附近,老年游客方向不明,顺着人群走到了地铁口后折回,在乘坐扶梯时,第一位老年游客不慎滑倒,导致后面两位老年人也先后摔倒并挤压受伤。导游第一时间将游客送往医院治疗,旅行社垫付了一万多元医疗费。家属要求旅行社尽快把受伤的老年游客接回,旅行社同意接回游客,但由于需要救护车护送游客,费用很高,旅行社要求家属支付费用;家属认为是旅行社擅自调整行程才导致伤害发生,旅行社应当承担责任,双方僵持不下。
    二、法律规定

         1、《旅游法》第七十九条规定,旅游经营者组织、接待老年人、未成年人、残疾人等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。
         2、《民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
         三、案例分析
         1、案例中法律关系的梳理。在上述纠纷中,存在两个法律关系:第一,旅行社和游客之间的包价旅游合同关系。在这个法律关系中,游客支付了约定的旅游团款,旅行社按照约定为游客提供相关服务。    第二,老年游客乘坐扶梯摔倒后引起的侵权法律关系。第一个摔倒的游客为侵权人,后面受伤倒地的游客为被侵权人。侵权法律关系是清晰的,但原因可能可以归结为游客个人的过失,也可能是扶梯的设计或者运营存在瑕疵,导致损害的发生,或者这两者兼而有之。当然,游客还可以以旅行社提供的服务部安全为由,要求旅行社承担责任。
         2、旅行社调整行程与游客摔伤有无直接的关系。回答是否定的。按照法律规定,旅行社和游客签订旅游合同后,应当按照合同的约定,为游客提供约定的服务,这个约定包括不降低服务标准、不擅自增加或者减少服务项目,也包括不擅自调整服务项目的顺序,尽管调整服务顺序,一般情况下不会给游客造成实质性的损失,但属于擅自调整行程的范畴,旅行社的行为属于违约性质
受伤游客的家属提出,如果旅行社不擅自调整行程,老年游客就不会受伤。因此,老年游客受伤,旅行社必须为此承担全部责任。游客的伤害和旅行社调整行程貌似有关,但事实上,不论旅行社调整行程属于协商一致还是擅自行为,调整行程和游客的伤害都缺乏因果关系。如果顺着家属的思路,两者之间存在因果关系的话,摔伤的可能就不仅仅是这几个游客了,现实中游客摔伤事件只是偶发事件而已。
         3、旅行社在老年游客摔伤事件中是否应承担责任。回答是肯定的。《旅游法》之所以会要求旅行社在组织老年游客旅游时,需要履行特别的安全保障义务,是因为老年游客等属于特殊群体,其生理机能、反应速度较年轻游客差,为了这些游客旅游行程的顺利开展,旅行社理所当然应当履行与之相适应的安保义务。
    虽然法律有明确的规定,旅行社需要履行与之相适应的安保义务,但法律并没有给出旅行社需要采取那些具体的安保措施,才符合法律的规定,这就需要旅行社根据不同的具体情况作出不同的服务。比如,在上述案例中,老年游客乘坐电瓶车前往停车场,由于停车场并不在电瓶车的运行终点,导游就应当告诉老年游客,就在电瓶车终点等候团队,然后集体前往停车场,就可以避免老年游客迷路的问题。导游没有这样的提醒,服务就存在瑕疵,旅行社就应当为此承担部分责任。
         4、老年游客也需要为摔伤事件承担责任。我们说,旅行社需要为老年游客提供特别的安全保障义务,是对旅行社提出的一个要求。与此同时,老年游客虽然需要得到特别的关照,但老年游客仍然属于完全民事行为能力人,其法律地位并没有因为年龄大就发生改变。老年游客应当为自己的行为负责,老年游客也是自己利益的最大保护者,老年游客迷路继而摔伤,应当承担多大的责任,历来争议不断,笔者以为,老年游客自己应当承担主要责任。因此,老年游客应当尽最大努力,保护自己的权益不受侵害,而不能将全部责任推给旅行社。如果老年游客不是完全民事行为能力人,家属就不应当让这些游客独立出游,而是需要陪伴这些老年游客出游,或者向旅行社支付额外的费用,委托旅行社对老年游客给予特殊陪伴。
         5、旅行社和家属争议焦点的辨析。旅行社和家属争议的焦点有:第一,摔伤游客医疗费用的承担。第一位摔伤的游客的医疗费用,应当由他本人承担为主,后续被摔伤的游客的医疗费用,主要也应当由第一位摔伤游客承担。理由是第一位摔伤的游客为侵权人。第二,老年游客返程费用的支付。家属要求旅行社将老年游客运回本地继续治疗,这个要求并不过分,但关键的问题是,游客返程需要救护车护送,费用较高,旅行社就不乐意了。这里就涉及到权利义务的分摊的话题,参照相关法律的相关规定,游客随团出游,旅行社需要把游客顺利带回出发地是明确的,这也是旅行社的义务。至于返程费用由谁承担,归根结底和摔伤事件责任承担一脉相承:如果是旅行社全责,旅行社自然不会有异议,如果游客全责,问题解决也较为容易。在上述案例中,家属应当承担部分费用,旅行社也应当承担一部分,但具体的分担比例很难确定,由双方协商确定为好。

 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号