职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【恢月说法】旅行社没有接待旅游团是否为甩团行为
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-10-10  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、案例简介  

  旅行社组团后,和杭州的旅行社就住宿、餐饮、交通、景点等达成了协议,但在团款的支付上,组团社要求先付7成,剩余团款等行程结束后再支付,地接社坚持团队抵达前全额现付。经过多轮交涉,分歧依旧,地接社明确告诉组团社,如果全额旅游团款不到位,地接社将不接待旅游团队。在旅游团队出发前一天的傍晚,地接社再次发送传真,要求组团社全额支付团款,否则就无法接待。组团社没有回应,第二天如期发团,地接社没有派导游参与接待。组团社指责地接社甩团,向当地旅游主管部门投诉,要求地接社承担甩团造成的所有损失。  

  二、法律规定  

  1、《合同法》第十三条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。  

  2、《旅游法》第七十条规定,旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。  

  三、案例分析  

  1、旅游合同是双方当事人协商一致的结果。合同的最基本的特征,就是合同双方当事人之间的协商一致,只要协商的内容不违反法律强制性规定,均受到法律的保护。在旅游合同签订过程中,不论是旅行社和游客之间,还是组团社和地接社之间,只要涉及到签订合同,都必须体现出协商一致的基本原则,而不是由一方当事人决定,或者双方当事人迫于某种特殊情况,在违背自己的意愿的前提下,签订旅游服务合同。  

  2、旅游合同订立必须经过的两个阶段。在订立合同过程中,均必须经过要约和承诺两个阶段,才能表明当事人之间建立了合同关系。所谓要约,希望和他人订立合同的意思表示。通俗地说,就是合同一方当事人希望和对方签订合同意愿的外在表现。所谓承诺,就是受要约人同意要约的意思表示。也就是说,受要约人对于要约人提出的要求全盘接受。  

  以旅行社之间委托的服务合同为例,具体分析要约和承诺的作用和意义。组团社按照自己组团情况,向地接社发出了希望合作接待旅游团的意向,其中包括服务时间、服务项目、接待要求和服务价格等,组团社发出的意向就是法律上所称的要约。如果地接社觉得合适,全盘接受了组团社的要求,地接社给予组团社的回复,就是承诺。经过了要约和承诺的两个阶段,说明组团社和地接社之间建立了接待旅游团的合同关系。  

  3、旅游合同订立中的要约邀请和新要约。除了要约和承诺这一组概念之外,在旅游合同签订中,还有另外一组重要的概念,那就是新要约和要约邀请。在旅游合同的签订实务中,要约发出后,立刻得到承诺的情形并不多见,大部分的情况是,受要约人收到要约后,一定会就按照自己的想法,对要约的有关内容作出修订和调整,然后发还给要约人,要约人根据受要约人发过来的信息,再作出修正。这些调整和修正,发给对方当事人,就是法律中所称的新要约,就是俗称的讨价还价的过程,而不是承诺。  

  与此同时,与要约较为相似的旅游广告,大部分属于要约邀请。所谓要约邀请,就是希望他人向自己发出要约的意思表示,包括寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等均为要约邀请。要约邀请对发出要约邀请的人没有法律约束力。旅游广告中,如果权利义务介绍相当详尽的,也属于要约,而不是要约邀请。  

  4、杭州地接社拒绝接待旅游团是否违规。对照上述分析我们不难看出,杭州地接社不接待组团社旅游团队的行为并不违规。首先,地接社和组团社之间虽然达成了许多服务内容的一致,但在关键的要素上,即旅游团款的支付方式上存在严重的分歧。旅游团款的支付,是旅游接待合同中最为重要的内容之一。如果旅行社之间就旅游团款支付不能达成一致,旅游接待合同尚处于新要约阶段,而不是承诺阶段。因此,组团社和地接社之间合同尚未成立,通俗地说,地接社和组团社之间没有法律上的任何关系。  

  由于地接社和组团社之间没有建立合同关系,就说明组团社和地接社之间形同陌路,两者之间不存在法律关系,就根本谈不上是否甩团的话题。地接社不接待组团社的旅游团,也在情理之中。组团社向旅游主管部门提出,要求地接社承担拒绝履行合同的后果,也就无从谈起,旅游主管部门和地接社均可以拒绝组团社的要求。至于组团社给游客造成的损失,应当由组团社自行解决。  

  5、地接社接待了旅游团队就不能拒接提供服务。地接社接待旅游团队后,必须掌握两个基本原则:第一,如果地接社前往车站接待了旅游团,开始为游客提供服务,地接社就必须圆满地完成服务工作,即使组团社没有按照约定向地接社支付足额旅游团款。第二,如果地接社接待旅游团队后,地接社为了迫使组团社支付团款而甩团,就是地接社的不对,是抗辩权的滥用。因为地接社继续接待旅游团,就说明地接社对于组团社付款方式的默认,地接社和组团社之间的旅游团款纠纷,不能殃及无辜的旅游者。地接社和组团社之间的旅游团款纠纷,应当通过协商甚至是诉讼的渠道加以解决。  


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号