职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波旅游市场质监专报(2015年第2期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-01-27  作者:宁波市旅游质监所
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  2015年第2 

  (总第2期) 

  为进一步规范全市旅行社旅游广告和在线旅游企业依法依规经营行为,督促有关旅游企业重视并加强出境文明旅游宣传和引导,根据《宁波市旅游局关于开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作的通知》(甬旅字〔201511号),2015年第一、二季度,宁波市旅游行政执法支队会同各县(市)、区旅游质监所(科)开展了旅行社广告(出境文明旅游)专项整治,重点对全市旅行社刊登在报纸、互联网、多媒体终端、电子信息公告等媒体上的旅游广告是否符合规定,在线旅游企业经营服务和旅行社开展出境文明旅游宣传引导等工作情况进行了专项检查与整治。全市各级旅游部门共出动检查人员近200人次,检查旅行社约100家,检查各类旅游业务广告约500余份。 

  全市各级旅游部门积极贯彻落实《关于开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作的通知》(甬旅字〔201511号)精神,统一思想,认真组织、扎实开展旅游广告(出境文明旅游)专项检查与整治工作。如余姚市旅游部门积极联合相关职能部门,做好重要节日和重大活动期间的专项整治工作;慈溪市旅游部门一手抓专项整治,一手抓行业正能量的宣传和挖掘;奉化市旅游部门采取多种方式和手段,加强宣传和舆论监督,引导旅游企业规范、诚信经营;宁海县旅游部门结合考核工作督促企业进行自查整改;江北区旅游部门通过严格规范旅行社和门市部的经营行为,使旅游市场秩序专项整治工作形成高压态势等等。通过市、县两级旅游部门联手整治,我市旅行社企业旅游业务广告发布行为进一步规范,违规旅游广告明显减少,虚假旅游广告得以遏制,文明旅游氛围更加浓厚。 

  从检查情况看,我市多数旅行社能按照《关于加强旅游服务广告市场管理的通知》(工商广字〔201278号)和《关于进一步规范宁波市旅行社业务广告发布的通知》(甬旅字〔2011131号)的要求,并对照《旅行社管理与服务规范》(DB3302/T 1056-2013)进行广告刊登和发布工作。 

  但检查中发现,部分旅行社旅游业务广告发布依然存在不规范现象,如:发布旅游业务广告标注旅行社名称、业务经营许可证编号及经营范围和投诉电话等内容不全;使用的荣誉称号未注明荣誉获得年份;旅游价格报价模糊,使用“×××元起”、“买×送×”、“全市超低价”、“价格面议”、“1元钱游云南”等用语;服务标准与内容表述不准确、清晰,使用夸大或引人误解的“豪华”、“优秀导游”、“准几星”、“赠送意外险”等;内容涉及到所属分社的,未注明该分社的全称及备案登记证编号;为委托社发布的广告未标明委托社的地址和联系方式等。 

  检查中还发现,有些信息广告服务企业和户外运动经营企业借助网络发布不合理低价旅游广告现象呈增加态势。借助互联网平台,部分信息广告服务企业还通过微博、微信发布一些低价旅游广告信息,如“××几日游,尾单甩卖”、“××元游××,超高性价比”等来吸引游客报名,对旅行社的规范经营造成较大冲击。针对这种情况,市旅游行政执法支队会同各县(市)区旅游质监所(科)及工商部门对广告信息发布企业进行了约谈,指导、规范旅游广告信息发布行为,要求其依法、依规经营。 

  出境文明旅游方面,我市主要出境组团社能够按照出境文明旅游工作总体要求,把文明旅游工作摆到出境游的重要位置,从制度、业务和形象方面入手,严格按照《中国公民出国旅游管理办法》、《出境旅游领队人员管理办法》的有关规定开展出境旅游业务,抓制度落实、强业务培训和重形象宣传,切实做好出境旅游团队管理工作。如落实导游(领队)文明教育引导责任制、与导游(领队)签订文明旅游“一岗双责”责任状等;在旅游合同或合同附件中附上《中国公民出境旅游行为指南》或《中国公民国内旅游文明行为公约》、填写《出境团队文明旅游情况登记表》;在旅行社经营场所放置文明旅游手册和张贴文明旅游宣传海报等。 

  但检查中也发现,部分出境游组团组对做好文明旅游工作的重视程度依然不够,未按照相关要求开展好各项具体工作,导致投诉事件及不文明旅游现象时有发生。如部分旅行社未按规定开好行前说明会,出团前就具体游览项目、住宿及用餐标准等安排对游客告知不够充分、到位;行程中导游(领队)未切实履行好职责,遇有不文明旅游现象发生时,未能及时采取有效措施进行制止;出境游团队遇地接社擅自改变行程安排时,导游(领队)无话语权,有的甚至置游客利益不顾,任由地接导游“任性”进行调整等等。 

  为此,我市各出境游组团社要切实担负起责任,把出境文明旅游工作摆到更加重要的位置,切实做好“组团关”、“落地关”、“行程关”各项工作。导游(领队)要切实履行好职责,并自觉监督当地地接社和导游不得向游客介绍、推荐违法旅游活动,对游客不文明行为要坚决予以劝阻。  

  对于检查中发现的旅游广告发布不规范行为,市旅游局要求各县(市)、区旅游部门采取有力措施,督促有关旅行社进行整改和规范。市旅游行政执法支队对旅游广告发布存在问题的旅行社进行了行政约谈,责令相关单位规范旅游广告发布行为,对照有关规定和要求积极落实整改。 

  附件:旅游广告检查情况 

    

                                                                           宁波市旅游行政执法支队 

                                                                               2015528 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号