职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波旅游市场质监专报(2015年第5期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-02-02  作者:宁波旅游质监所
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年第5 

  (总第5期) 

   

  为进一步规范我市旅行社旅游合同签订行为,根据《宁波市旅游局关于开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作的通知》(甬旅字〔201511号)要求,自20154月以来,市旅游行政执法支队会同各县市区旅游质监执法部门,开展了旅游合同专项检查。共检查旅行社100余家,旅游合同450余份。通过旅游合同专项检查,进一步提高了旅行社企业对规范签订旅游合同重要性的认识,促使旅行社更加重视练好内功,提升依法依规经营管理水平。 

  此次旅游合同检查,主要依据《旅游法》第五十八条规定的内容展开,从检查情况来看,我市大部分旅行社对旅游合同签订工作较为重视,内容填写较完整,旅游合同签订较规范,基本符合法律法规规定和要求,但依然有不少旅行社在旅游合同签订方面还是存在程度不一的缺项漏项、服务安排与标准约定不明确以及告知义务履行不充分的现象。部分旅行社与游客签订旅游合同时,对住宿、用餐及交通等旅游服务安排与标准约定不够明确,对游览项目、自由活动的安排事项约定模糊,导致游客在理解上产生歧义;部分旅行社未按规定告知游客地接社信息,未就安全注意事项和文明旅游进行充分提示;还有的旅行社未提示游客购买旅游意外伤害保险等等,这些工作上的缺陷及疏漏极易成为引发旅游投诉纠纷的导火线。此外,部分旅行社特别是出境游组团社未就行程中购物安排事项与游客协商一致,未与游客签订补充协议,也成为旅游投诉的重要原因。 

  针对旅游合同检查中发现的问题,市旅游行政执法支队赴各县市区进行了检查情况反馈,要求被检查单位对照存在的问题进行整改和规范。同时,结合旅游投诉受理工作中因旅游合同签订存在疏漏而引发的投诉案例,市旅游行政执法支队对全市旅行社进行了业务指导和培训,提示旅行社在旅游合同签订过程中应当遵守和重点把握的内容及要求。通过与企业面对面的反馈与交流,更大程度上提高了企业依法依规开展经营活动的认识,特别是更加直观地感受到规范签订旅游合同的重要性和紧迫性,意识到认真、规范签订旅游合同是妥善处理旅游纠纷,保护旅行社合法权益的有力武器。 

  规范签订旅游合同,既是旅行社经营管理的基础工作和要求,也是旅行社进行风险把控、减少纠纷投诉的有效手段。请各受检单位针对存在的的问题,举一反三,认真抓好旅游合同整改规范工作。县市区旅游质监部门要加强业务指导和监管督查。下一步市县旅游部门将在明查的基础上进行暗访,对暗访中发现的问题将依法依规进行处理。全市旅行社行业要认真分析当前形势,积极适应经济新常态,寻求并把握市场新需求,为我市旅游业的更好发展打下坚实的基础。 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号