职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波旅游市场质监专报(2015年第7期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-02-03  作者:宁波市旅游质监所
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年第7 

  (总第7期)

 

  “十一”黄金周出行警示 

    

  今年“十一”黄金周即将来临,据全国旅游团队服务管理系统最新统计显示,“十一”黄金周出游人数将呈现较大幅度增长。世界玖玖日前发布的“2015国庆出境游行前大数据报告”也显示,短线出境游仍以亚洲为主,首尔、吉隆坡、东京、曼谷香港等成为最受关注的出境旅游目的地。同时,今年“十一”是国内景区公布最大承载量和实施限流的首个黄金周,部分景区可能出现超过最大承载量、排队拥堵等情况。为了让广大游客更加安全、顺心地出游,宁波市旅游质量监督管理所特发布如下警示: 

  一、假期出行,牢记“安全第一”。 

  “十一”前期,超强台风“杜鹃”也赶来凑热闹,因此有可能会打乱出行计划。提醒广大游客,假期出行切记安全第一,提前做好天气变化的应对措施。自驾散客应对车辆进行检查保养,事先熟悉自驾线路,并尽量选择错峰出行,以避开出行高峰。前往热门旅游目的地,做好详尽攻略,并请务必提前预订门票,避免到了景区因限流而无法游览。碰到人多拥挤时,务必要提高安全防范意识,高度警惕踩踏风险。 

  二、跟团旅游,警惕“低价陷阱”。 

  目前市场仍存在形式多样的“低价团”陷阱,如买保险、拍婚纱照等赠送旅游券,微信朋友圈发布“甩卖”、“尾单”等信息。提醒广大游客,报名参团切莫抱有“贪图便宜”的心理,不要轻信以“低价”为噱头的促销广告。报名参团一定要选择有资质的旅游企业,并对旅游品质、质量和价格做综合考虑。 

  三、签订合同,手握“维权法宝”。 

  旅游合同明确了旅游者与旅游企业双方的权利义务,是旅游者维护自身合法权益的重要“法宝”。提醒广大游客,一定要重视旅游合同的签订,仔细阅读合同条款,了解行程安排、服务内容、服务标准及违约责任。如遇到旅行社推荐自费项目,其内容和价格也应在合同补充协议中明示,游客可自愿选择并签字确认。 

  四、旅游购物,谨防“冲动消费”。 

  旅游购物纠纷是旅游投诉的常见类型,其中又以游客在旅行社安排的购物点购买了物品,回甬后“感觉买贵了”、“怀疑是假货”,于是要求退货最为常见。提醒广大游客,行程中购物,千万不要听信促销员的“花言巧语”,更不能有“别人买了我不买就是吃亏”的心理。避免购买高档珠宝工艺品、电子产品等。如一定要买,尽量到大型购物场所购买,并注意保存购物凭证。 

  五、文明旅游,展示“良好形象”。 

  文明旅游仍是当下一个热门旅游话题,自国家旅游局实行“游客黑名单”制度以来,先后已有11人被列入,其中9人涉及乘机不文明。提醒广大游客,外出旅游谨记“文明”二字,在旅游过程中,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重不同国家民族的传统和习俗,从细节做起,争当文明旅游者,以展现我市游客的良好形象。 

  六、理性维权,依法“获得保护”。 

  “黄金周”游客的集中出行,从一定程度上会影响旅游接待的服务质量,行程中难免会产生一些质量纠纷。提醒广大游客,如出现服务质量问题,可先与旅行社协商沟通,协商不成的,可保留证据,在旅游结束后,向组团社所在地的消费者协会、旅游投诉受理机构或者其他相关部门进行投诉,以维护自身合法权益。切莫采取罢游、罢住、罢回等激进行为,类似“非理性维权”行为得不到法律的保护,由此扩大的损失将由游客来承担。 

  旅游投诉电话:0574-1234512301 

  祝广大游客开心出行,满意而归! 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号