职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波旅游市场质监专报(2015年第9期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-02-03  作者:宁波市旅游质监所
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年第9 

  (总第9期) 

 

  2015年查处规范无证无照经营工作总结和 

  2016年工作思路 

    

  2015年,宁波市旅游质量监督管理所(宁波市旅游行政执法支队)加大对无证无照经营的规范和整治力度,大力整顿和规范旅游市场秩序,对涉嫌违法违规行为进行查处和督促整改,全市共开展行动次数420次,出动检查2280人次,联合公安、市场监督管理等部门检查35次,行政约谈企业17家、行业通报批评1起、行政处罚9起、对县市区督办9起、移交案件1起,有力地推进了我市旅游市场秩序的进一步好转。 

  一、基本情况 

  2015年,重点针对无旅游经营资质的企业经营旅游业务的行为进行检查与整治,联合市工商部门对乐行族户外运动拓展有限公司、优惠通信息服务公司、宁波优胜美商务管理咨询公司、盛世乐游文化公司等发布旅游信息广告及招徕游客的行为进行监督检查,要求上述单位对不符合旅游相关法律法规要求的行为进行责令整改,并在今后的经营中规范业务行为。同时,对部分国内游经营资质旅行社超范围经营出境游业务进行检查和整治,对相关企业负责人进行行政约谈,责令其改正违规行为,对存在严重违法行为的,依法给予行政处罚。 

  同时,会同县市区旅游质监执法部门,集中对全市旅行社的出境旅游合同、国内旅游合同、台湾旅游合同、一日游旅游合同进行检查。共检查旅行社110家,旅游合同600余份,发现合同填写不规范项数达2000多项,针对存在的问题到所有县市区进行面对面的反馈并督促整改规范。 

  2015年还对旅行社刊登在报纸、互联网、多媒体终端、电子信息公告等广告平台上的旅游广告是否符合规定进行专项检查与整治。全市共出动检查人员近200余人次,检查旅行社150余家,旅游广告资料2000余份,对存在突出问题的旅行社进行了行业通报批评并限期整改。 

  二、主要做法 

  一是强化联合执法。2015年,多次联合工商部门对全市旅行社超范围和无证无照经营行为进行监督检查,对存在违法违规经营行为的企业进行行政处罚和行政约谈,同时要求县市区旅游主管部门督促存在问题的旅游企业进行限期整改。 

  二是引导规范经营。通过监督检查和举办培训班及讲座的形式,对全市旅行社的经营和管理行为进行规范和引导。要求企业提升服务和质量意识,遵照法律法规规定依法经营,规范签订合同并严格依照合同约定履行义务。    

  三是加强宣传教育。充分利用大众媒体对市民开展旅游法律法规宣传,提醒广大旅游消费者理性消费、理性维权。做好游客的消费维权工作,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。 

  三、2016年工作思路 

  一是重点整治“不合理低价”经营。针对“不合理低价”经营行为,严格执行《旅游法》第35条规定,针对包机“尾单”、“甩卖”等涉嫌不合理低价经营的行为进行规范,对发现的突出案例、投诉举报较多的典型案件和被暗访发现的违规案件依法进行处罚。 

  二是重点整治“欺诈、强制旅游购物”行为。严厉打击“欺诈、强制旅游购物”行为,对“被投诉、被曝光、被约谈”的违法违规案件重点进行处罚,严格规范旅游市场秩序。 

  三是重点整治“无资质、超范围”经营。重点监管无许可证从事旅游业务、无导游证从事导游活动的行为。对各类社会组织、中介机构、服务单位,特别是网络经营者未获得旅游业务经营许可,通过互联网社区以及微博、微信等社交媒体组织旅游团或者售卖旅游产品的违法行为进行重点监督检查。 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号