职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
2015年第9期《宁波旅游》(总第503期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2015-07-25  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:为深入贯彻实施《旅游法》,实施旅游“515战略”,依据“依法兴旅、依法治旅”工作原则,依法重点治理各类旅游违法行为,着力规范旅游企业经营管理,逐步建立健康有序、诚信、规范的旅游市场。今年3月,我市根据国家、省旅游局统一部署,在全市范围内开展了旅游市场秩序专项整治以及依法治理旅游市场2015年度专项行动,活动期间市县两级旅游部门各司其职、相互配合,取得了阶段性成效,对进一步规范我市旅游市场秩序起到了积极的推动作用。现将上半年专项整治及专项行动情况摘录如下,供各地旅游部门和企业参考借鉴。

  全市依法治理规范旅游市场秩序

  阶段性工作情况

  一、上半年工作情况

  我局根据国家旅游局《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》总体要求和省旅游局工作部署,于年初下发了《关于开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作的通知》(甬旅字[2015]11号)和《关于开展全市依法治理旅游市场2015年度专项行动的通知》(甬旅字[2015]22号),在全市范围内开展旅游广告、旅游合同、导游(领队)执业规范、旅行社超范围经营(委托代理)专项整治,以及开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”5个专项行动。根据工作计划,上半年市县两级旅游部门采取明查暗访等形式,组织开展了出境文明旅游、旅游广告、旅游合同、旅行社日常管理等专项检查。

  一是开展出境文明旅游工作检查。主要涉及旅行社制度是否落实、是否与领队人员签订文明旅游“一岗双责”责任状、是否在旅游合同或合同附件中附上《中国公民出境旅游行为指南》或《中国公民国内旅游文明行为公约》、是否填写《出境团队文明旅游情况登记表》、在行前说明会中是否对出境旅游事项进行说明和文明旅游教育等等,期间共检查出境社20余人次。此外,组织召开全市出境社安全文明工作部署会议,从旅行社的制度建设、经营管理、氛围营造三方面进一步明确文明旅游工作要求。4月上旬召开第二期出境旅游文明安全教育培训,邀请浙江工业大学梁学松博士为出境领队讲授《旅游新常态下领队的文明旅游与服务》,帮助领队提升文明旅游引导与劝阻技巧,受到与会者好评。4月底,我局联合市文明办举办了全市文明旅游现场推广会,广泛开展“旅游不文明行为随手拍”活动,引导游客文明旅游、理性消费。目前已收集不文明照片20余张,并适时适当进行发布提示。

  二是开展旅游广告整治活动。根据行动计划,全市各级旅游部门在今年1月对我市部分旅行社的旅游广告进行了专项检查。针对旅行社旅游广告发布不规范行为,重点对报纸、互联网、电子信息及旅行社的经营场所进行检查。期间共出动检查人员近200人次,检查旅行社约100家,检查各类旅游业务广告约500余份。检查中引导旅行社进一步规范旅游广告,避免使用夸大及引人误解的“豪华”、“准几星”、“超低价”、“赠送责任险”等表述及用语;督促企业纠正报价模糊、荣誉称号未注明具体年份及服务标准约定不清等不规范旅游广告行为。同时,针对部分在线旅游企业发布不实旅游广告和非旅游企业及个人通过网站、微信、微博发布低价旅游广告信息的扰乱旅游市场行为,市旅游质监所会同县市区旅游、工商部门对广告发布者进行行政约谈,指导并要求其依法依规经营。在旅游广告整治期间,全市行政约谈并通报12家次共31条旅行社广告的违规行为,起到了有效行业警示作用。

  三是开展旅游合同检查及培训。根据“规范”专项行动要求,为进一步规范旅行社旅游合同签订行为,今年第二季度市县两级旅游部门进行了集中性旅游合同检查,引导旅游企业按照法律规定规范签订旅游合同,提升旅游合同规范签订意识及水平。旅游合同检查中,共检查旅行社100余家,旅游合同500余份。从检查情况看,大部分旅行社能认真、规范完成旅游合同签订工作,内容填写完整,对旅游服务安排与标准约定明确,安全告知及文明旅游引导工作到位。但仍有不少旅行社依然存在内容填写缺项漏项、对用餐、住宿及游览项目等安排约定不明确、对旅游意外险购买提示不到位等现象。针对旅游合同检查中发现的问题,我局赴各县(市)区进行检查情况反馈和督促整改,并对受检旅行社进行了旅游合同业务指导和培训,进一步提高旅行社的合同意识和规范意识。此外,为配合做好2016年全面启用国家版旅游合同的实施工作,6月中旬我局召开了全市旅行社工作会议暨新版旅游合同专题培训,邀请省旅行社协会法务部主任傅林放律师重点对旅游双方的权利义务、合同解除及违约责任作了解读,为旅行社规范正确签订旅游合同、有效避免旅游纠纷提供了专业、详细的法律辅导。

  四是开展旅行社经营管理规范检查。作为全市依法治理规范旅游市场2015年度专项行动的一项重点工作,上半年开展了对全市299家旅行社质保金及责任险的普查工作。针对4家旅行社质保金不足以及17家旅行社脱保的行为,我局将根据《旅游法》、《旅行社条例》等有关规定对上述旅行社作出责令整改直至吊销旅行社经营许可证的处罚。上半年,针对我市旅行社组织游客旅游未与游客签订旅游合同的行为以及未取得相应的旅行社业务经营许可经营赴台旅游业务的行为,我市旅游执法部门依法对2家旅行社及负责人实施了3起行政处罚,有效维护了旅游市场秩序。此外,为贯彻落实国家旅游局文件精神,进一步规范旅游市场秩序,我市下发了《关于停止实施旅行社委托代理招徕旅游者业务的通知》,自6月起暂停出境社委托国内社代理出境游业务,市旅游局不再受理新的委托代理备案,原已备案的委托代理效力一并终止。下半年将联合质监所适时对旅行社停止委托代理业务执行情况进行检查。检查中如发现违规委托代理的将按超范围经营行为处理。

  五是实施行业黑名单制度。根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》精神和浙江省《关于印发浙江省失信黑名单制度建设工作方案的通知》要求,为推进我市信用体系建设,提升行业诚信度、曝光一批非法违规企业,我局将在今年9月起将导游(领队)人员信息、违规从业人员信息、游客不文明行为记录信息逐步纳入全市自然人公共信用信息平台,实施行政事业单位内部联网查询。同时,为积极配合全省失信黑名单制度建设,已将我市2家受行政处罚且法人失联、有多起拖欠款行为的旅行社作为有严重失信行为的企业列入全省旅行社黑名单向社会公开发布。

  二、下半年工作计划

  1.围绕行业“规范”专项行动,重点做好旅行社品质等级评定与复核、《旅行社管理与服务规范》达标、旅行社预防性海外领事保护创建“回头看”工作以及贯彻执行《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》行业标准,进一步强化旅行社法律意识,提升管理规范性和服务品质化。

  2.开展系列专项检查。通过明查或跟团暗访形式,重点对导游(领队)执业规范、非法从事导游活动和带团过程中开展文明旅游宣传引导情况进行检查与整治;重点对旅行社是否存在超范围经营行为进行检查与整治;重点对旅行社停止委托代理业务执行情况进行检查。

  3.修订完善行业法律法规汇编。根据近年来旅行社行业及政策变化,对原有《旅行社法律法规汇编》进行修订,增加或调整相关法律法规和规范性文件。同时,根据旅行社业务管理系统纳入全省政务服务网的要求,对旅行社、导游等办事指南进行修订,在年底前完成修订并刊发。

  4.加大违规企业惩处力度。对一批违法违规企业或有严重失信行为的旅行社列入黑名单或作出责令改正乃至吊销许可证的行政处罚,进一步加大惩处力度和震慑力,提高旅游企业法律意识和违法成本,净化我市旅游市场。

  5.开展景区“督查”专项行动。开展以规范景点景区管理制度、规范经营秩序和规范服务标准为主要内容的专项行动。通过检查景区游客流量有效管理情况、景区门票和服务价格管理情况和景区及周边有无欺客宰客现象等,对不合标准要求、服务质量低下的A级景区予以曝光、整改直至处罚。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号