职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
2015年第14期《宁波旅游》(总第508期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2015-11-23  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年前三季度宁波市旅游

  经济运行情况分析

  前三季度,我市旅游市场需求稳步增长, 旅游饭店平稳运行,景区经营增幅稳定,企业运行向好。据统计,1-9月份我市共接待入境旅游者104.94万人次,同比增长9.02 %;外汇收入56037.98 万美元,同比增长11.45%;国内旅游接待6000.41万人次,同比增长18.22%,国内旅游收入814.63 亿元,同比增长16.13 %。全市实现旅游总收入849.07 亿元,同比增长15.89%。

  一、入境旅游增长明显,国内旅游继续走高

  前三季度,全市旅游市场需求强劲,入境、国内和出境市场呈现两升一平的特征,入境接待的增长尤为显著。

  一是入境市场增长明显,增幅超过去年同期。宁波与中东欧国家全面合作的开展、首届中东欧博览会的举办、我市上半年的多国促销活动、包括人才周在内的多项市级大活动举办以及在台湾、香港等地的形象广告的大力度投放,这些因素都推动了我市入境旅游接待实现了人次和外汇收入的全面增长。前三季度,宁波市累计接待入境旅游者104.94 万人次,同比增长9.02 %,增速超过去年同期。其中,澳门市场接待人次增速最快,增速为20.74%;香港市场增长10.82%;外国人市场增长7.42%。外国人市场中亚洲和非洲市场接待人次实现了两位数增长,增幅分别为18.65%和42.55%。与此同时,前三季度我市旅游外汇收入也实现较大幅度的增长,同比增长11.45 %,外汇收入总额达到56037.98万美元。

  二是国内市场继续保持快速增长,主要客源地营销效果显现。前三季度,宁波各县(市)区和景区积极贯彻《宁波市人民政府关于加快休闲旅游目的地建设的意见》发布以来,纷纷完善休闲要素、提升休闲产品质量、开发旅游节事,提高休闲旅游目的地吸引力。宁波市旅游管理部门积极参与各类博览会和旅游节事,组织旅游企业奔赴福建、江苏等主要客源地市场开展专项推介活动,并在各主要市场区域展开了全方位、立体化的全媒体互动目的地形象推广活动,大大提升了宁波作为休闲旅游目的地的影响力,带来了国内旅游市场的强劲增长。1-9月,我市共接待国内旅游人次6000.41万人次同比增长18.22%;实现国内旅游收入814.63亿元,同比增长16.13%。福建、江苏等主要目标市场的接待人次增幅更为明显,针对性的市场开发和营销活动的效果逐步显现。

  三是出境市场“由升转降”,旅行社组团人数下滑明显。受股市震荡、汇率波动和台风气候的影响,出境旅游业务在第三季度出现了较明显的下挫。前三季度,我市旅行社共组织出境游客43.52万人次,同比下降6.14%,这主要是因为港澳台等传统热点目的地出境游人次出现大幅度下滑,港澳游10.64万人次,同比下降24.33%;台湾游8.24万人次,同比下降17.93%。我市旅行社2014年的“金牛”邮轮产品,在2015年由于双台风的影响退团率暴增,7-8月部分邮轮产品出现了降价甩单的现象,包船的旅行社由于收客不足甚至出现了亏损。

  二、景区品质全面提升,带动旅游及相关产业蓬勃发展

  前三季度,我市旅游景区接待人次和门票收入双双实现了20%以上的高速增长。全市景区共接待7144.08万人次,比去年同期增长28.51%,门票收入达到6.89亿元,比去年同期增长20.54%。亲子旅游迸发超强能量更是推动第三季度景区接待强力增长,7、8两个月全市景区接待人数增幅均在55%以上,景区门票收入平均增幅在40%以上。

  新一批特色景区陆续建成并投入运营,为全市旅游景区注入了新的内容和活力。罗蒙环球城作为目前国内最大的室内主题乐园在8月正式开业以来吸引了大量客流,周末接待人次在万人以上,并且其夜间巡游和演艺的推出,丰富了夜间休闲活动的供给。南塘老街二期9月26日开业后,人头攒动,国庆期间总共接待43.53万人次,营业总额 937.3万元。

  老景点积极加大道路交通、标识标牌、配套设施等方面的建设力度,改善和提高服务管理水平,积极融合互联网发展智慧旅游,大大提升了景区的综合品质。东钱湖经过多年的努力,在休闲度假产品的打造、度假氛围的营造和度假区管理服务体系的构建方面达到新的高度,成功地升级成为首批国家级旅游度假区,对于宁波建设休闲目的地发挥了重要作用。各县(市)区景区积极贯彻执行《景区最大承载量核定导则》,组织实施了全市景区游客最大承载量的核算及发布工作,为景区游客流量监测常态化及节假日游客流量控制等奠定了必要的基础,也对景区服务及管理品质有着重要意义。

  开放式景区和休闲旅游基地带动了景区周边和相关产业发展。在现有A级景区品质不断提升和加强的同时,宁波各县(市)区按照全域旅游化的新思维,以基地创建为抓手,强调在建设过程中“景点+周边”内外部空间同步优化以及旅游休闲与其他产业的融合,形成有别于传统的“围墙式”景区的开放式景区空间,如旅游村、旅游小镇。这进一步提高了旅游的关联带动性,也提高了经济上的乘数效应。如象山影视城形成了场景制作、群众演员、购物消费等影视与旅游的产业链,带动周边村庄建设影视客栈154家,3600多个床位,新增餐饮、超市、洗车店等配套设施30多家,上半年实现旅游经营性收入4850万元,产业区经营收入1.2亿元。

  三、乡村旅游成为重要增长极,富民惠民效益显著

  在国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和我市《关于加快推进乡村旅游发展的若干意见》等指导下,各县(市)区千方百计挖掘乡村资源、完善乡村旅游要素、提升乡村旅游产品品质、大胆创新乡村旅游推广方式,使宁波乡村旅游获得蓬勃发展。乡村旅游不仅成为休闲旅游消费的热点,也成为富民惠民的重要途径。据统计,前三季度全市乡村旅游接待游客2111.2万人次,接待过夜游客304.3万人天数,实现乡村旅游经营总收入25.4亿元,同比增幅均超过20%,成为2015年我市旅游产业的重要增长极。

  特色差异化成为乡村旅游产品开发的主基调。各县(市)区重视乡村旅游的主题化、特色化开发,使乡村产品避免了千篇一律的同质竞争,从而拥有差异化魅力。奉化黄贤村,将乡村旅游与优良生态和特有的景色结合,开发村景合一的休闲产品;象山西边塘村四季果园和宁海欢乐佳田等地将乡村旅游与农业“联姻”,大力开发果蔬采摘等农事体验型乡村旅游产品,成功创建成为浙江省首批 “果蔬采摘基地”;慈溪鹤鸣古镇、奉化马头村等,将乡村旅游与乡村特殊的文脉结合,开发文化体验型乡村旅游产品;象山定塘镇沙地村将旅游与老年养生养老相结合,开发养生型乡村旅游产品,并成功创建省老年养生旅游示范基地;奉化石岩村着力将乡村旅游与垂钓、登山步道等康体运动相结合,开发乡村运动休闲产品。这为传统乡村旅游的转型升级奠定了良好的基础。

  乡村旅游节事的品牌化运营效果鲜明。2015宁波“美丽乡村”旅游推广年活动于3月至12月举行,本次活动以“香约魅力宁波?共享美丽乡村”为主题,着力打造具有宁波特色的乡村旅游节庆品牌。各县(市)区以“节、赛、事” 来整合资源、聚集人气、打响品牌,共梳理了70余项旅游节庆活动,节庆活动的主题涉及花(宁海东山桃花节、慈溪桃花节、四明山红枫樱花节、金秋葵花节等)、果(奉化水蜜桃节、李家坑吊红节等)、特(象山开渔节、宁海开游节等)、欢(象山影视城泼水节、奉化大堰之夏乡村嬉水节)等。这些节庆活动产生了很强的“吸睛”和“吸金”效果,不仅带火了人气,提高了地方的举办地的知名度,更带动了一大批地方性土特产品的销售,促进了农业,实现了富民。

  旅游支撑要素的综合开发提升了乡村休闲体验。各县(市)区政府一方面通过政策鼓励和加快关键要素如住宿、景观、体验点的开发建设。另一方面,各地掀起旅游公共服务设施大改革,加快对乡村旅游集聚地旅游厕所、游客中心、停车场的建设和完善。加快公共服务设施的建设,甩掉基础设施不足的短腿,方使乡村旅游更健康平稳地前行。奉化、余姚和宁海荣膺“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,5个单位被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  乡村旅游营销推广活动创意紧抓客源市场。为使宁波乡村旅游走得更快更远,针对重要的目标客源市场上海,宁波果断地走出去,成功举办了“相约宁波”乡村旅游推介会和参与乡村旅游博览会,并开通每周三、周六从上海至宁波的旅游直通车。许多县(市)区的乡村政府大胆触“网”,利用互联网推动乡村旅游,例如首次建立了与乡村旅游平台蛙鸣网的合作,迎来了大量上海游客。奉化滕头村甚至走上了新闻联播头条,赚取了一片喝彩。乡村旅游推广还不忘惠民,旅游节的“市民旅游日”和“爱心直通车”等活动无论在力度还是范围上都要胜于前几届,大大激发了宁波市民游美丽乡村的渴望。

  四、民宿客栈成为住宿业新星,星级饭店经营继续面临下行压力

  民宿客栈建设和消费需求两旺。我市在上半年制定发布的《特色客栈等级划分规范》地方标准,对特色客栈民宿建设和规范也发挥了明显的引领作用。民宿因其与生态环境和乡村生活的融合,提供个性化的体验,成为旅游休闲市场中的“宠儿”。为了应对市场对民宿客栈的需求,助力乡村旅游的发展,各县(市)区政府纷纷出台相关政策对民宿客栈的建设进行有力地支持。北仑区出台了民宿发展的扶持政策,对符合要求的民宿经营户按照不同的档次给予奖励;江北区首创了民宿客栈的联合审批制度以简化民宿客栈项目的审批过程,加速民宿的开发;杭州湾新区出台了《农家乐客栈(民宿)发展扶持办法》,对客栈民宿进行实质性的奖励和支持。目前,民宿客栈在北仑、宁海、余姚、奉化、象山等县(市)区几乎“遍地开花”,从分布上也由散点、零星走向规模和集聚,甚至出现了整村集体改造、成片开发。已经投入经营的民宿客栈的效益良好, 今年上半年,我市农村居民家庭接待过夜游客约54万人次,同比增长25%。在周末、节庆活动期间,各地民宿客栈人气爆棚,屡屡出现一房难求、一床难求的现象。

  非星级饭店接待渐起高潮。非星级饭店一直是我市旅游接待的主力军,近年来,在我市率先制订的《花级酒店的划分与评定》和《特色客栈等级划分规范》等地方标准引导下,我市非星级饭店建设和经营步入了新阶段。比如东钱湖旅游度假区的主题度假酒店包括柏悦酒店、南苑花博园度假酒店、温泉酒店、随风帆船主题酒店等,不断提升饭店经营水准和服务质量,吸引了大批的休闲度假游客。另一方面,经济型酒店连锁经营发展迅速,以宁波本土品牌南苑e家为例,近两年来就发展了几十家门店,这些非星级饭店以其规范化服务和简约化经营不断贴近市场需求,得到了市场的充分肯定,接待渐起高潮。据统计,前三季度,我市非星级饭店的平均房价达到255.78元/间,甚至超过了三星级饭店的平均房价。

  星级饭店经营仍处于低迷状态。前三季度,我市旅游饭店的客房累积出租率为51.72%,与去年同期基本持平。客房的平均出租率基本徘徊在50%左右,远低于经验保本出租率60%。另一方面,今年会议和婚宴场次的减少,导致我市酒店餐饮营业收入有较大幅度的下滑。1-9月,我市旅游饭店餐饮营业总收入为13.9105亿元,比去年同期下降了7%。由于餐饮营业在宁波高星级酒店营业收入中所占的比重超过50%,因而餐饮的下降也拉低了酒店整体的营业收入。平均房价不同星级水平的饭店经营情况表现出明显的差异性。根据饭店业协会的统计,我市三星级以上的96家饭店的营业收入为26.5亿元,同比下降4%,营业收入相比去年同期有所增长的有30家。由于受到高星级酒店下压和有限服务型酒店的双重压力,三星级酒店在今年前三季度出现了出租率和平均房价的同步下滑,降幅为2.78%和4.62%,并最终导致RevPAR的降幅高达7.2%。高低两极的五星级和一星级酒店均表现为平均房价上升的状态,平均出租率下降的状态。可以预期,我市高档饭店的供给量快速的增长所带来的竞争压力,还需要较长时间持续影响饭店的经营业绩。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号