职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
2015年第16期《宁波旅游》(总第510期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2015-12-09  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年宁波市休闲旅游基地评定复核报告


  一、申报与确认
  2015年3月,市基地办启动全市休闲旅游基地创建工作的排摸,根据年度工作计划,全市有28家单位提交了2015年创建宁波休闲旅游基地的申请,经过初检遴选,确定了18家符合条件的提名单位,申报创建2015年宁波市休闲旅游基地。
  2012年命名的3家综合休闲旅游基地和9家专项休闲旅游基地在2015年列入复核工作计划。
  二、检查与评定
  市基地办8月下发《关于开展2015年休闲旅游基地评定和复核工作的通知》。2015年复核和创建的休闲旅游基地共30家,由市基地办委托宁波大学和宁波理工学院组成专家组进行检查评定与复核工作。
  2015年8月31日至10月11日,由宁波大学-青鸟旅研建筑设计研究中心姜文炜、叶持跃、邱枫、陈芳、杨晓平和童亿勤等六人和浙江大学宁波理工学院李华敏、冯彦东、陈荣、王元浩、马铭波等五人组成的宁波市休闲旅游基地评定复核组在宁波市旅游局以及相关县(市)区旅游局的组织协调下,分两组对奉化白龙潭露营休闲旅游基地等30家休闲旅游基地进行了评定和复核工作。参加评定及复核单位的名单如下:
  (一)休闲旅游基地复核3家:
  江北区绿野山庄休闲旅游基地
  宁海前童古镇休闲旅游基地
  象山影视城休闲旅游基地
  (二)专项休闲旅游基地复核9家:
  奉化白龙潭露营休闲旅游基地
  大堰福星常照徒步运动休闲旅游基地
  南塘老街特色街区休闲旅游基地
  许家山古村落休闲旅游基地
  四明山金蜘蛛露营休闲旅游基地
  方家河头古村落休闲旅游基地
  北山游步道徒步运动休闲旅游基地
  云雩山森林步道徒步运动休闲旅游基地
  和丰创意广场特色街区休闲旅游基地
  (三)专项休闲旅游基地评定18家:
  溪口徐凫岩露营地休闲旅游基地
  梅花山庄垂钓休闲旅游基地
  金峨徒步休闲旅游基地
  高鑫广场特色街区休闲旅游基地
  黄公岙民宿休闲旅游基地
  龙宫古村落休闲旅游基地
  随风帆船俱乐部水上运动休闲旅游基地
  王干山露营休闲旅游基地
  鄞州横溪俞山古道徒步休闲旅游基地
  菩提岭徒步休闲旅游基地
  燕窝古道徒步运动休闲旅游基地
  时代农场露营休闲旅游基地
  岗墩徒步运动休闲旅游基地
  杭州湾水世界水上运动休闲旅游基地
  中国防空博览园主题娱乐休闲旅游基地
  江北安山村民宿休闲旅游基地
  北仑春晓双狮游步道徒步休闲旅游基地
  江东飞越时空广场主题娱乐休闲旅游基地
  三、评定及复核意见
  从总体情况看,今年新创建的18家专项休闲旅游基地,绝大部分能认真按照新发布的《宁波市专项休闲旅游基地评定规范》准备各项工作,主要涉及账篷露营、房车露营、民宿、垂钓、徒步、水上运动、特色街区等不同业态。从评定的情况看,18家专项休闲旅游基地基本能够按照最新发布的《宁波市专项休闲旅游基地评定规范》的引导要求,认真对照标准条件,努力发展旅游新业态。各个专项基地区内的停车场、公共厕所、标识标牌系统等基础设施建设基本完备,管理服务机构,信息咨询、游客接待、设施维护及经费及人员配备达也基本达到规范的要求。后期建议各个基地在提升旅游项目细节、增加游览舒适性的角度多做文章,使各个专项休闲基地成为宁波市旅游版图中至关重要的组成部分。这些业态目前得到了市场的广泛欢迎,各县市区遴选出的这些业态基本能代表我市未来旅游发展的重要方向,有望培育成为我市创建国内一流休闲旅游目的地的中流砥柱。
  接受复核的3家休闲旅游基地在近两年来,基本能按照《宁波市休闲旅游基地评定规则》(DB3302/T 1048-2012)的要求,不断努力优化基地内的公共休闲空间,完善内外部基础设施,充分发挥核心景区的带动和辐射效应,在住宿、餐饮、购物等接待能力提升、社会统筹等方面做了大量工作,无论是前童古镇,绿野山庄,还是象山影视城,在景区自身建设上都取得了非常明显的进步。但是,不能不指出的是,复核组认为,接受复核的三家休闲旅游基地目前的建设成就还未达到休闲旅游基地创建的初衷,基地管理机构的精力只专注于景区自身发展,而对周边的发展关注较少。从复核组的现场勘查来看,景区周边的公共休闲空间建设还存在诸多不足,公共休闲氛围的营造还未达到标准要求,对各种旅游新业态的引导也大部分限于景区内部。这其中固然有景区管理体制限制等因素作用,但也不可否认,休闲旅游基地的管理机构在“景区+周边”概念的形成上还处于初级阶段,我们在休闲旅游基地的管理和指导上也有待加强。
  接受复核的9家专项休闲旅游基地。大部分专项休闲旅游基地能够根据《专项休闲旅游基地评定标准》(2013年版)的引导要求,认真对照标准条件,努力发展旅游新业态,但是,也存在少部分专项基地在授牌后,对基地新业态的推广不到位、资金落实不到位、专属配套设施不到位的情况。在复核的四种不同类型的休闲旅游基地中,露营基地的建设是最缓慢的。这种情况在去年的复核过程中也遇到过,复核组认为这不是个例,而是由于产业发展的内在因素造成的,比如当前露营休闲市场还未完全培育形成,针对这种现象,我们应该加强对露营休闲旅游基地的发展引导。另外,在已经评定的专项休闲旅游基地中,徒步休闲旅游基地类型占比最大,这充分说明我市徒步休闲资源非常丰富,从市级层面出发,应尽快考虑出台措施,将这些分散在不同县(市)区的徒步线路连线成片,以发挥更大的规模效益。
  根据《宁波市休闲旅游基地评定规则》(DB 3302/T1041-2011)和《宁波市专项休闲旅游基地评定规范》,评定验收小组在查验台账和现场勘查的基础上对各基地进行了评分,按评分高低顺序排列如下:
  表一:评定的18家专项休闲旅游基地

序号

基地名称

1

安山村民宿休闲旅游基地

2

中国防空博览园主题娱乐休闲旅游基地

3

杭州湾水世界水上运动休闲旅游基地

4

高鑫广场特色街区休闲旅游基地

5

时代农场露营休闲旅游基地

6

飞越时空广场主题娱乐休闲旅游基地

7

随风帆船俱乐部水上运动休闲旅游基地

8

横溪俞山古道徒步休闲旅游基地

9

梅花山庄垂钓休闲旅游基地

10

春晓双狮游步道徒步休闲旅游基地

11

岗墩徒步运动休闲旅游基地

12

黄公岙民宿休闲旅游基地

13

菩提岭徒步休闲旅游基地

14

王干山露营休闲旅游基地

15

金峨徒步休闲旅游基地

16

燕窝古道徒步运动休闲旅游基地

17

龙宫古村落休闲旅游基地

18

溪口徐凫岩露营休闲旅游基地

 

  表二:复核的3家休闲旅游基地

 

序号

基地名称

1

象山影视城休闲旅游基地

2

绿野山庄综合休闲旅游基地

3

前童古镇休闲旅游基地


  表三:复核的9家专项休闲旅游基地

 

序号

基地名称

1

方家河头古村落休闲旅游基地

2

和丰创意广场特色街区休闲旅游基地

3

南塘老街特色街区休闲旅游基地

4

四明山金蜘蛛露营休闲旅游基地

5

云雩山森林步道徒步运动休闲旅游基地

6

大堰福星常照徒步运动休闲旅游基地

7

北山游步道徒步运动休闲旅游基地

8

许家山古村落休闲旅游基地

9

白龙潭露营休闲旅游基地

 

  从专家组结合现场和台账的综合评分看,专家组认为安山村民宿休闲旅游基地等16家专项休闲旅游基地达到《宁波市专项休闲旅游基地评定规范》的标准,可以授予“宁波市专项休闲旅游基地”称号。溪口徐凫岩露营地与龙宫古村落未达到《宁波市专项休闲旅游基地评定规范》的标准,此次不授予“宁波市专项休闲旅游基地”称号。3家休闲旅游基地和9家专项休闲旅游基地均通过复核,可以继续保留“宁波市休闲旅游基地”和“宁波市专项休闲旅游基地”的称号。

                            宁波市旅游局
                           2015年12月4日

 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号