职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
2016年第3期《宁波旅游》(总第513期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-05-09  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2016年宁波市
  一季度旅游经济运行情况分析


  2016年一季度,我市旅游经济实现开门红。据统计,全市共接待入境旅游者28.32万人次,同比增长3.57%;旅游外汇收入13208.87万美元,同比增加6.33%;接待国内游客1732.43万人次,同比增长21.94%;实现旅游总收入252.27亿元人民币,同比增长23.43%;通过旅行社出境旅游16.02万人次,同比增长19.91%。
  总体看,我市旅游产业积极顺应全域化旅游发展趋势,扬优势、补短板、增效益、促升级,正在成为经济发展新常态下新的重要增长点,一季度我市旅游经济运行呈现以下显著特点。
  一、国内旅游市场增长超预期
  据统计,一季度全市旅游市场共接待国内外游客1760.75人次,同比增长21.66%,增长幅度超预期。一方面,得益于全市上下越来越重视旅游产业在国民经济发展中的重要作用,各级旅游主管部门和旅游企业大力加强春节前后的旅游活动组织和营销,再加上天气晴好助推大众出游热情。一季度全市旅游景区门票收入1.93亿元,同比增长35.24%。近郊的一些登山步道、古道已成市民举家出行的首选项目,仅春节期间,江北区北山游步道就接待游客达2.8万人次,日均登山游客4000人次;鄞州区亭溪岭、松石岭等成熟古道周边也车位爆满,全区古道迎来登山游客约6万人次;宁海国家登山步道日均吸引“驴友”6000余人,沿线农家乐生意红火。据统计,春节黄金周期间,我市共接待游客348.43万人次,旅游总收入26.61亿元人民币,分别同比增长23.22%和28.68%。假日、周末的晴好天气,加之近地市场的休闲游客资源进一步捧热了宁波国内旅游市场,四明山、杭州湾等热点旅游区域吸引大量来自嘉兴、绍兴、台州等地的游客,一些主题民宿往往一房难求。另一方面,近年来我市采取各种措施大力促进产业融合发展,催生出多种旅游新业态,受到了市场的大力追捧。仅2015年,我市被命名为省级“旅游+”产业融合示范基地20家,涵盖了运动旅游、中医药文化和养生旅游、工业旅游等8种旅游新业态,这些新业态有效地拉动了传统旅游市场的发展,形成了新的旅游市场,已经成为我市旅游业跨界发展的新风尚。
  二、乡村旅游美丽经济强磁效应明显
  乡村旅游作为我市富民、利民的重要抓手,经过近两年的大力建设,基础设施得到大幅提升,市场逐渐成熟,发展机制逐步完善。2016年我市“美丽乡村”旅游推广年,进一步助推我市乡村旅游的快速发展。一季度,市、县两级旅游主管部门利用各种契机,把乡野赏花、田园采摘、农家美食、养生休闲、康体运动、民俗风情作为主要吸引点,努力将乡村旅游产品推向市场,美丽经济已成为吸引广大游客的“强磁场”。精彩纷呈的“赏花游”,如桃花、梅花、梨花、油菜花、郁金香、薰衣草等,火爆第一季度旅游市场。奉化旅游部门不断深挖“桃花”做文章,借助2016奉化水蜜桃文化节暨乡村旅游节活动举办契机,设计推出“醉美奉化”十条赏花旅游线路。慈溪、东钱湖等也在官方微博、微信、网站重磅推出赏花踏青指南,受到广大游客热捧。同时,美丽乡村游的带动效应也非常明显,我市的一些村级旅游业虽然刚刚起步,但在梅花、桃花赏花季,纷至沓来的游客极大地带动了周边农民的蔬菜瓜果以及青团、年糕等农副产品销售,也推动了特色乡村民宿发展,对农业和服务业发展均产生积极效应。据统计,一季度全市乡村旅游共接待游客888.7万人次,同比增长23.01%。
  三、民宿成为住宿业新的增长点
  据统计,一季度全市旅游饭店业平均出租率为48.27%,同比增长4.16%,平均房价为351.31元,同比增长0.49%,这说明我市以商务旅游者为主要接待对象的都市型酒店已经逐渐适应当前经济发展新常态,经营状况趋稳。受乡村旅游全域化发展的推动,全市民宿产业取得了长足发展,目前我市民宿床位数已达到1万余张,同比增长10.44%,成为住宿业新的增长点。新开张的民宿个性化、精品化发展趋势十分明显,面向不同客源市场进行针对性营销,客源以群体性游客居多,以家庭为单位的入住情况非常普遍。同时,入住民宿的游客也带动了周边景区的人气和消费,慈城和保国寺等景区今年来散客数量明显上升,周边农家乐生意火热,这与附近的民宿经济带动密不可分。旅游饭店经营逐渐稳定和民宿需求快速上升说明我市住宿业结构开始出现变化,休闲旅游市场的兴起逐渐改变了以往旅游饭店一支独大的局面,民宿开始受到市场的关注追捧,这也是我市休闲旅游不断向成熟阶段发展的重要标志。
  四、民俗节庆活动化身旅游产品受青睐
  近年来,民俗节庆活动集聚游客人气的效应倍受青睐,将其转化为市场需要的旅游产品,既助推旅游市场增长,也进一步丰富旅游文化内涵,已成为一季度我市旅游热点。各县(市)区旅游主管部门和旅游企业围绕“祈福”主题,把握“休闲、快乐”消费需求,先后举办了一系列庙会、灯会、农事节等活动。仅以象山影视城的影视庙会为例,2月份的庙会活动内容精彩纷呈,形式丰富多彩,魔幻年、传统年、明星年、影视年四大主题,吸引了来自全国各地的游客,庙会期间,共接待游客14.68万人次,同比增长63%,收入524.5万元,同比增长48%。其它如前童古镇豆腐节、象山影视城影视庙会、萧王庙庙会、溪口武岭元宵喜乐会、石浦的十四夜闹元宵、“神奇大岚”茶文化旅游节、宁海桑洲品茶节的这些民俗节庆活动,汇集了各类特色小吃、绝活表演、非物质文化展演等项目,体验性强、参与度高,都受到游客热烈欢迎。据不完全统计,一季度全市民俗节庆活动共接待游客600多万人次,同比上升一成多。

 


 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号