职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
2016年第8期《宁波旅游》(总第518期)
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-11-16  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年前三季度宁波市旅游经济运行分析


  今年前三季度,我市旅游市场需求和旅游收入继续稳步增长,旅游饭店经营平稳向好,景区接待增幅明显。据统计,2016年1-9月份,宁波市接待入境旅游者117.32万人次,同比增长9.48%;实现旅游外汇收入5.99亿美元,同比增长13.53%;通过旅行社组织出境旅游者52.45万人次,同比增长18.9%。国内旅游接待6724.27万人次,同比增长12.06%,国内旅游收入942.8亿元,同比增长15.73%。
  一、三大市场规模稳步扩大,旅游收入快速增长
  2016年前三季度,我市国内、入境、出境三大旅游市场均呈现出稳步发展的格局,国内旅游继续保持两位数增长,入境旅游接待的增幅同比扩大,出境市场热度持续攀升,共同推动旅游总收入较快增长。
  (一)国内旅游接待增速不减,省外市场有所突破。
  前三季度,我市继续分层次、有重点地推进国内旅游市场开拓。本地市场通过实质性的惠民促销和丰富多彩的节事活动,进一步拉动了当地旅游消费;周边市场通过在上海、安徽等地的专项推广和战略合作,确保了重点市场快速增长;其他市场通过央视黄金时段多栏目的宁波旅游形象广告投放,尤其是宁波新版旅游形象广告于7月至9月在央视四套晚间黄金时段播出,扩大了宁波旅游目的地影响力。同时,我市旅游行业积极对接杭州G20峰会,充分利用这一重大事件引发的旅游客源溢出效应和吸引力辐射效应,系统安排目的地宣传和旅游惠民措施。9月,我市旅游主管部门率旅游企业近30位专业人员赴京参加“2016北京国际商务及会奖旅游展览会(CIBTM)”,有效地提高了专业会奖人士的旅游产品销售能力。通过目的地整体旅游形象的推广,我市国内旅游接待前三季度保持快速增长,接待国内旅游人次6724.27万人次,同比增长12.06%;实现国内旅游收入942.8亿元,同比增长15.73%,其中安徽、杭州、上海、西安等目标市场的接待人次增幅明显,针对性的市场开发和营销活动效果逐步显现。
  (二)入境市场增幅扩大,洲际市场提升明显。
  2016年我市旅游目的地形象推广在国际市场同步铺开。6至11月,宁波旅游形象广告片(国际版)成功“登陆”欧洲体育台、BBC国际新闻台、彭博新闻社泛欧洲频道,这是我市首次在国际高端媒体平台大规模投放宁波旅游形象广告。8月25日,韩国收视率最高的SBS《早上好》栏目播放《宁波仙居养生之旅》专题节目。同期,韩国模德旅游(MODETOUR)携手韩国新世界电视购物频道赴宁波拍摄旅游电视购物节目。6月,中国(宁波)—中东欧国家旅游合作交流会重点项目“美丽中国?诗画浙江”旅游考察活动在省内开展,中东欧客商代表来甬踩线,体味宁波之美。8月,我市旅游主管部门组织全新包装的旅游品牌形象赴台湾高雄、金门等地举办“香约宁波”旅游推介会,通过实地推介、投放广告、开设网站等方式在台湾当地进行密集宣传、推广。此外,还组织韩国旅游批发商赴甬踩线、策划推广电视网站博客、推出韩语版《宁波旅游指南》,多渠道、全方位提升宁波旅游在韩国市场的形象宣传影响力。
  今年前三季度,各入境旅游市场接待人次和外汇收入均实现较快增长,其中接待香港市场18.22万人次,同比增长18.38%,实现外汇收入0.9亿美元,同比增长4.68%;澳门市场7万人次,同比增长12.88%,实现外汇收入0.37亿美元,同比下降7.46%;台湾市场30万人次,同比增长12.18%,实现外汇收入1.48亿美元,同比增长3.4%;外国人市场62.05万人次,实现外汇收入3.24亿美元,外汇收入增幅25.31%。
  外国人市场分布,亚洲、欧洲、美洲市场仍位居前三位,占总接待人次的84.04%。但与往年相比,亚洲市场呈下降趋势,降幅为9.21%,而欧洲、美洲、大洋洲市场接待人次增长明显,分别为22.24% 、27.98%和28.66%,远程洲际市场在外国人市场中的比重有所提升。我市针对入境旅游市场的旅游形象宣传初显成效。
  (三)出境市场增长有力,目的地偏好发生变化。
  今年前三季度,全市旅行社组织出境游客52.45万人次,同比增长18.9%,不同目的地旅游人次变化差异明显。其中,出国游39.62万人次,同比增长58.86%;港澳游7.44万人次,同比下降30.67%;台湾游4.75万人次,同比下降42.34%。
  统计数据显示,宁波市民出境游的偏好正从港澳台游向国外目的地游转变。前三季度,最受宁波市民热捧的旅游目的地排名发生明显变化,泰国、韩国、日本超越了传统的港澳台成为出境旅游目的地前三甲,越南排名也升至第6位,紧随台湾和香港之后。前往泰国、日本、韩国和越南旅游的宁波游客在前三季度的增幅分别高达66.04%、108.72%、147.11%和545.14%。
  二、乡村全域旅游加速发展,规模和品质同步提升
  为加快乡村旅游产业要素集聚发展、促进农旅融合和产业转型升级,我市在全国率先推出乡村旅游全域化模式,从科学规划、制度设计、项目推进、奖励措施等方面全面促推,使我市乡村全域旅游呈现“加速度”。乡村旅游投资项目规模和质量、乡村旅游产品和业态创新、乡村旅游推广和接待规模方面都踏上了新台阶。
  (一)乡村旅游接待规模不断扩大
  前三季度全市在建项目乡村旅游项目80个,占比在建旅游项目近半。乡村旅游项目总投资774.34亿元,占总投资的29.78%。从投资乡村旅游项目的业态来看,不断涌现乡村旅游+生态旅游、乡村旅游+商务、乡村旅游+体育、乡村旅游+医药等复合型的新业态,这些新业态的出现频频点燃市场激情。
  (二)乡村旅游得到各方协力推进
  各县(市)区利用“两美浙江”建设契机,尽力将乡村旅游与美丽乡村建设协调推进,抓住乡村环境个性化改造、农业景观特色化呈现、特色民宿集聚化发展等要点,积极打造精品村落、特色村镇、精品农庄和乡村休闲运动基地,创生出诸多乡村旅游新业态,丰富了乡村旅游产品体系,促使乡村旅游向全域化和体验化迈进。宁海县的精品村建设项目、北仑区的美丽乡村建设、江北区的“农旅融合”新路线、横溪的山水风情小镇等都是全市美丽乡村建设的代表。
  (三)乡村旅游接待规模连创新高
  前三季度,全市乡村旅游接待游客2397.4万人次,同比增长13.55%,其中接待过夜游客405.5万人天数,同比增长33.25%,实现乡村旅游经营总收入29.46亿元,同比增长15.69%。各类乡村旅游节庆活动,更为乡村旅游增添了活力,吸引了大量的客流。尤其是乡村旅游节庆活动举办期间,呈现民宿和特色客栈销售一空、一床难求的现象,门票收入和其他收入增加可观。
  三、景区接待持续增长,融合提质成发展主线
  随着市民旅游常态化及休闲度假旅游的逐步兴起,全市景区在游客接待量和门票收入方面均实现稳步增长。门票收入增速明显高于游客接待量增速,旅游经济效益实现较大提升。前三季度,全市景区累计实现游客接待量7938.8万人次,同比增长11.69%;与之相对应的门票收入累计实现10.12亿元,同比增长47.58%。
  新开业的景区成为游客接待和门票收入增长的主力,从各县(市)区情况统计来看,游客接待量增幅前三位的分别为杭州湾新区、鄞州区和北仑区,同比增幅分别达到116.62%、40.72%和23.25%,这主要是方特东方神画主题乐园、罗蒙环球城、中国港口博物馆等景区的经营成效;门票收入增速前三位的是杭州湾新区、鄞州区和江北区,同比增幅分别达到431.04%、84.66%和24.15%。
  旅游景区开始摆脱低层次发展模式,加快向着融合科技、文化要素的发展模式转变,全市景区走上提质发展之路。各县(市)区在旅游景区的建设、营销等方面积极融入科技要素、大力发展“智慧旅游”,围绕丰富的历史文化资源组织、策划大量的主题活动,在旅游吸引力与游客体验方面实现了全面质的提升。宁波植物园规划建设的智能化工程项目将确保实现植物园网络化、智能化的市场开发和安全监管,进一步推动景点走上“互联网+”的发展快车道;东钱湖旅游度假区对数字地理信息的全面完善,填补了“智慧旅游”发展的重要拼图;余姚市启动建设的浙东“唐诗之路”景观,将文化与景观建设紧密的结合起来。
  四、饭店经营业绩回升态势稳定,产品和营销创新频出
  今年前三季度,全市旅游住宿设施累计平均出租率为53.67%,同比增长4.13%;平均房价为345.56 元/间天,微增0.46%。自2012年以来,首次实现平均房价、累计出租率同步增长。全市住宿设施中除一星级饭店外,全部进入出租率回升的轨道。五星级饭店的出租率增幅达到5.19%,领跑中高星级饭店的涨幅。
  前三季度,全市94家三星级以上饭店总营业收入达到293762万元,同比增长3.5%;客房营业收入109936万元,同比增长4.9%,占总营业收入的38%;餐饮收入155276万元,略高于去年同期,占营业总收入的55%。其中45家饭店的营业收入高于去年同期。行业总体的经营业绩稳定向好,客房经营效益改善明显。
  随着中高端有限服务型酒店、民宿和特色主题酒店的投资热度和需求增加,给星级饭店带来的巨大压力,促使星级饭店积极应对,依托自身优势开展跨界合作、提供创新产品,诸如高星级饭店的餐饮外卖服务、度假型酒店的景区+酒店套餐、顺应“宅度假”需求推出的酒店全包价产品、针对亲子市场的暑期职业体验、培训和夏令营产品等,均产生了良好的市场反响。
  五、旅行社发展受到多重挑战,业务经营受到下行压力
  今年前三季度,我市旅行社业务整体处于平缓下行态势,除出境业务继续保持增长外,入境和国内业务增长基本停滞。特别是7月份受南方大范围持续阴雨天气的影响,入境市场跌入波谷行情。整个第三季度,入境外联人次数和人天数同比分别下降33.73%和33.89%。分析主要原因是受互联网旅游运营商业务扩张、自由行意愿增强,以及异常天气、廉价航空等因素冲击,传统旅行社业务经营面临困难。
  同时,暑期强降雨天气也影响国内游客的出游意愿,我市旅行社传统的暑期旅游旺季业务低迷,7-8月份各线路收客量低于往年同期近20%以上。但今年省总工会出台了疗休养的一系列新规定,对于我市四星级和五星级的旅行社而言是一大利好,暑期疗休养业务成为我市旅行社暑期业务的“新蛋糕”。
  旅行社出境市场整体仍保持较快的增长,主要得益于近年来出境游需求的爆发式增长,香港快运、泰国亚洲航空、新加坡虎航、天空吴哥航空、越南越捷航空、韩国易斯达航空以及春秋航空等廉价航空大量涌入,一方面我市出境自由行旅游人次大幅度增加,另一方面我市旅行社以往的东南亚包机业务遭遇到自由行的严峻挑战,传统的包机切位模式难以应对当前的竞争,部分旅行社在第三季度的出境业务中出现了明显亏损。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号