职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波市旅游局关于贯彻落实法治宣传教育责任清单制度的通知
发布机构:宁波市旅游局  发布时间:2017-06-13
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

局机关各处(室),局属各单位:

  为更好地贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的实施意见》(甬党办﹝2016﹞78号)和市普法办《关于要求报送普法责任清单的通知》(甬普办﹝2017﹞6号)文件要求,现将“宁波市旅游局‘七五’普法责任清单制度”予以公示,局机关各处(室)和局属各单位要根据普法责任清单要求,切实承担起法治宣传教育主体责任,按照“谁主管谁负责”的普法责任要求,根据各自职能分工,全面落实责任清单制度。

  一、普法责任清单

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思路、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入宣传党中央关于全面推进依法治国的重要部署,宣传习近平总书记关于法治建设的系列重要论述,了解和掌握全面依法治国的重大意义、总体要求、工作目标和主要措施,更好地发挥法治的引领和规范作用。深入宣传深化法治浙江、法治宁波建设的工作部署,增强参与法治浙江、法治宁波建设的主动性和积极性。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,全面开展宪法学习教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织“12?4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动,营造学习宪法的良好氛围。教育引导以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,捍卫宪法尊严,保证宪法法律实施。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,加强国家基本法律法规的宣传,促进旅游经济在新常态下平稳运行。大力宣传行政法、民商法、经济法、社会法等法律法规及我市地方性法规和政府规章制度,引导大家办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  (三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传教育力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。积极利用“两学一做”学习教育,将党内法规宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统教育和作风教育相结合,提高党内法规宣传教育实效。

  (四)深入学习宣传旅游行业相关法律法规。进一步加强学习和宣传与旅游发展相关的旅游法律知识,针对旅游市场存在的突出问题,开展以宣传国家和省市颁布的相关旅游法律法规等为重点的法治宣传教育。以《旅游法》为宣传核心,以《旅行社条例》、《浙江省旅游条例》、《宁波市旅游景区条例》等相关旅游法规为基础,结合旅游行政执法、旅游市场整治、法治宣传教育等活动,大力推进旅游法律进社区、进企业、进乡村、进景区。通过转变职能和提升治理能力,清理职责和权力事项,明确权力清单、责任清单,建立事中事后监管体系,推进“双随机”抽查监管,提高管理科学化、绩效化水平。认真查找依法行政、创新管理、提高效能等方面存在的“短板”问题,不断提升依法行政和治理能力。

  (五)坚持法治宣传教育与加强行业自律、诚信旅游、文明旅游活动相结合。深入开展以旅游市场规范提升为主要内容的旅游企业法治宣传教育,把法治宣传教育与行业自律制度紧密结合,运用法律、行政手段规范旅游市场秩序,引导旅游从业人员深入学习《合同法》、《消费者权益保护法》、《侵权责任法》等法律法规,开展诚信经营、诚信服务,着力提高旅游从业人员知法守法意识,切实做到诚信守法、依法执业。推动旅游法治宣传教育与文明旅游倡导相结合,开展文明旅游宣传、不文明行为劝导,引导旅游者增强文明旅游意识,营造文明旅游氛围。

  二、普法对象和要求

  法治宣传教育对象主要包括旅游主管部门人员、旅游行政执法人员、旅游从业人员和广大旅游者。

  (一)重点加强旅游主管部门领导干部的法治宣传教育,着力提高依法管理与决策的能力。贯彻落实国家工作人员学法用法制度,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,健全党委理论中心组集体学法、领导干部法制讲座、重大行政决策法定程序执行、规范性文件及合同法制审查等制度。党委理论中心组集体学法活动每年2次以上,机关人员法治专题培训或讲座每年2次以上。深化领导干部和公务员学法用法培训考试,把学法用法情况作为年度考核、任用考察的重要依据。教育引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,自觉远离违纪红线。旅游主管部门人员重点学习以宪法为核心的国家基本法律法规及相关旅游法律法规,熟练掌握旅游法律规范和相关法律知识,提高自身的法律素质。

  (二)重点加强对旅游行政执法一线人员的法治宣传教育,着力提高依法行政的能力。按照“谁执法谁普法”工作原则,建立完善旅游综合执法机制和旅游纠纷综合协调机制,组织全市旅游执法人员深入开展群体性纠纷应对和《旅游投诉处理办法》、《旅游行政处罚办法》等旅游投诉、调解的行业规章的学习贯彻,以“法律六进”为平台,推进法律进基层、进景区活动,落实政府部门普法责任。广泛开展诚信旅游、理性维权公益宣传,切实增强维护旅游者和旅游经营者合法权益的责任感和使命感,真正做到秉公执法,认真查处旅游违法案件,不断提高依法执法水平,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益。

  (三)重点加强对旅游企业经营管理人员的法治宣传教育,提高其依法经营、依法维护权益、承担义务的意识和能力。围绕增强诚信守法、依法经营、依法办事的观念和能力,对重点旅游企业经营管理人员开展市场经济、经营管理和劳动用工等法律法规教育。旅游企业经营管理人员重点加强对企业经营管理等法律法规及旅游管理、安全生产的法规和规章学习,同步开展对职工的法治宣传教育,推进企业法治文化建设,不断增强旅游法制观念,依法从事旅游经营活动,主动接受旅游行政主管部门等的监督检查,切实维护自身的合法权益。

  (四)重点加强广大游客的普法宣传教育,着力提高其维护自身合法权益的能力。围绕文明旅游、依法维权、合理维权,结合“3?15”消费者权益保障日、“5?19”中国旅游日、“12?4”国家宪法日暨全国法制宣传日等活动,开展形式多样的法治宣传教育,重点宣讲保障旅游者和旅游经营者合法权利、义务的法律法规,加强依法维权的法治宣传,引导市民和游客依法解决矛盾纠纷,依法表达利益诉求,提高旅游者正确运用法律武器维护正当合法权益能力,不断扩大普法宣传教育效果。

  三、工作措施

  (一)开展形式多样的旅游法治宣传教育活动。要加强对旅游行业普法工作的领导,健全政府主导和社会参与相结合的普法教育工作机制,围绕各种宣传日、纪念日、主题日开展法治宣传主题活动,积极配合开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,进一步丰富旅游法律法规“进社区、进企业、进乡村、进景区”活动的方法途径。将法治宣传融入法律服务和法治实践,深入各区县(市)开展旅游法律法规宣讲培训,使广大旅游管理人员、旅游从业人员和旅游者真正了解、掌握旅游法律法规知识,切实维护自身合法权益,不断掀起学习宣传旅游法律法规的热潮。

  (二)加强旅游法治宣传文化建设。推动旅游法治文化建设政策、阵地、产品、活动“四落实”,充分发挥法治文化引领作用。加强旅游法治文化作品创作,培育旅游法治文化品牌。按照设施完善、内容丰富、特色鲜明的要求,结合旅游景区规划建设,积极打造旅游行业法治宣传教育阵地。充分发挥法治宣传教育阵地法治宣传、文化培育、知识普及、生活休闲的作用,增强旅游法治吸引力和影响力。

  (三)推进“互联网+旅游法治宣传”行动。创新法治宣传教育形式,融入“互联网+”思维,加大网站、QQ、微信、微博、电子杂志、APP等平台载体开展旅游法治宣传教育的力度。在宁波旅游政务网及《宁波旅游简报》等旅游刊物上开辟专栏,宣传旅游法律法规和依法治理状况。利用全市党员干部学习网、旅游政务网开展法治信息发布、在线学法考试、公益法律服务等活动,共享法治宣传教育资源。

 

  附件:宁波市旅游局“七五”普法实施方案

  宁波市旅游局

  2017年6月13日


点击查看:宁波市旅游局关于贯彻落实法治宣传教育责任清单制度的通知
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号