职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波市旅游局公务卡管理规定
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2010-06-02  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第一章 总 则

  第一条 为进一步配合国库集中支付制度改革,规范财政资金管理,减少现金流通,提高支付透明度,加强财政监督,根据《宁波市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(甬财政库[2008]737号)的相关规定,结合我局实际,制定本制度。
  第二条 公务卡是指预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的贷记卡。公务卡既具有一般银行贷记卡的共同属性,又具有财政财务管理的独特属性。
  第三条 公务卡的公务支出,主要是指财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、会议费、招待费、交通费和零星购买支出等,涉及到政府采购项目的按原办法执行。
  第四条 凡原使用现金结算的日常公务性支出,能满足刷卡条件的,应使用公务卡结算,不得使用现金支付。

第二章 公务卡日常管理

  第五条 公务卡实行“一人一卡”实名制管理。在局办公室统一组织下,工作人员以个人名义向发卡行申请开立公务卡,并履行银行卡相关章程规定。
  第六条 公务卡申办成功后,由财务人员对发卡行提供的持卡人姓名和卡号等信息确认核实,并导入公务卡管理系统。
  第七条 公务卡的卡片和密码均由个人负责保管。公务卡遗失或损毁后的补办等事项由个人自行到发卡行申请办理,并及时通知财务人员维护公务卡管理系统。
  第八条 公务卡具有一定的信用额度,原则上规定科级以下干部信用额度为2万元,处级干部信用额度为3万元,局级领导信用额度为5万元。特殊情况可向办公室提出申请,经局领导申批后可适当提高信用额度,最高不超过5万元。   
  第九条 工作人员自行负责日常对账,对消费交易有疑义的,可按发卡行相关规定提出查询;涉及公务消费的,可要求财务人员予以协助。
  第十条 对于新增人员,办公室负责组织办理公务卡的申领手续;对离开本局的人员,由办公室及时通知持卡人办理相关变更或注销手续。

第三章 公务卡财务报销管理

  第十一条 对于用现金支付的公务支出,工作人员应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并取得发票等财务报销凭证和有关银行卡消费凭证(银联小票)。若遗失公务卡消费交易凭条(银联小票)的,工作人员可通过发卡行网点、电话银行、网上银行等途径查询,并将获取的“交易时间”、“交易金额”、“交易地点”等信息在财务报销凭证背面注明。
  第十二条 工作人员使用公务卡消费结算的各项公务支出,应在刷卡消费后15天内到财务部门办理报销手续。工作人员办理公务卡消费支出报销业务时,应当按照局机关财务管理暂行规定填写报销审批单,并附有关财务报销凭证及公务卡消费交易凭条(银联小票),按规定的审批程序报请审批后实行报销。

  第十三条 财务人员根据核批的报销审批单及附件,在公务卡管理系统交易信息查询平台中负责核实并下载公务卡消费信息,确定每笔消费可报销金额、预算科目、支付摘要等生成“还款明细表”;负责汇总“还款明细表”,生成“还款汇总表”及财政授权支付凭证,发送至单位零余额账户开户行,向指定的公务卡还款。
  第十四条 确因工作需要,工作人员不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,应预先告知所在处室,由该处室相关人员代为办理相关借款手续。单位财务部门核准后,先将资金转入该工作人员公务卡内,返回单位后按财务部门规定时间补办报销、还款手续。
  第十五条 因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,工作人员应及时将相应款项交回财务部门,并由财务部门及时退回单位零余额账户。
  第十六条 工作人员使用公务卡不得恶意透支、拖欠还款;必须在单位规定的报销时限前办理报销手续;由于报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用由工作人员自行承担。
  第十七条 本规定由办公室负责解释,自印发之日起执行。

    二〇〇八年十二月二十五日


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号