职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
2010年宁波市旅游局工作人员年度考核办法
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2010-06-07  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步完善目标管理考核机制,促进机关作风建设和年度各项工作任务的完成,根据《公务员法》、《浙江省公务员考核实施细则(试行)》、《宁波市国家公务员(机关工作人员)年度(绩效)考核实施意见》以及局机关内部管理制度等相关规定,特制定本考核办法。
  一、考核对象及奖项设置
  (一)考核对象
  1、市旅游局机关处级及以下在编人员,市旅游质监所、市旅游协会、宁波旅游上海办事处行政、事业在编人员(简称一类考核人员);
  2、市旅游局机关、市旅游协会、宁波旅游上海办事处、市旅游培训中心、市旅游信息咨询中心、市导游服务中心、市旅游形象推广中心、《阿拉旅游》杂志社在本单位工作满一年的聘用人员(不含退休人员,简称二类考核人员)。
  (二)奖项设置
  1、在一类考核人员中评选先进个人7名;
  2、在二类考核人员中评选优秀员工8名。名额分配如下:
  市旅游局机关和市旅游协会共1名,市旅游培训中心和市导游服务中心共1名,市旅游信息咨询中心2名,上海办事处和市旅游形象推广中心共2名,《阿拉旅游》杂志社1名,车队1名。
  二、考核组织机构
  为加强对局目标管理考核工作的组织领导,成立以励永惠局长为组长,赵吉明副书记,王民宣、苏少敏、陈民宪副局长为副组长,局相关处(室)负责人为成员的目标管理考核工作领导小组。
  领导小组下设办公室(简称考核办),赵吉明副书记兼任办公室主任。考核办由局办公室牵头,抽调局相关人员组成。考核办主要负责全局目标管理考核的组织、督查和协调等工作。
  工作人员的年度考核与部门(单位)的年度考核一并进行,由考核办具体组织实施。
  三、考核内容及等次
  (一)考核内容
  以工作人员岗位职责和工作任务为基础,以年度工作实绩为重点,全面考核工作人员德、能、勤、绩、廉等方面的情况。
  (二)考核等次
  行政编制人员考核分“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次;事业编制人员考核分“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次;其他工作人员考核参照事业单位等次。
  四、考核形式及程序
  (一)平时抽查
  以工作人员的岗位职责为基础,以工作实绩为重点,不定期抽查工作人员完成工作任务、执行行为规范、提高办事效率、改进工作作风等方面的情况。每季一次在局办公会上进行通报,年终汇总。
  工作人员有下列情况之一的,对评选年度先进个人(优秀员工)实施一票否决:
  1、违反国家有关法律、法规和规章被查处的;
  2、工作效率低、办事拖拉推诿、服务态度不好、违反工作程序,被有效投诉的;
  3、工作责任心不强,责任差错2次(含)以上,并造成不良影响的;
  4、因工作失误造成一定经济损失的;
  5、因个人主观原因,未完成年度工作任务或难以胜任本职岗位的;
  6、无正当理由不服从组织工作安排或年内累计3次未参加局统一组织的集体活动、业务学习等;
  7、上班经常迟到、早退,作风散漫或值班期间脱岗造成严重后果的;
  8、上班时间上网炒股、玩游戏、看小说等被查处的;
  9、执行公务中利用职权或职务上的便利,存在吃、拿、卡、要等现象,被有效投诉或造成不良影响的;
  10、存在违反《浙江省公务员考核实施细则(试行)》有关规定及经局考核领导小组确定应实施一票否决的其他问题。
  (二)年终考核
  年终考核采取个人自评、局分管领导及部门(单位)负责人评价、民主测评、综合评定、公示与反馈等程序组织实施。
  1、个人自评
  在2011年1月10日前,按照岗位职责和有关要求进行总结,填写《年度考核登记表》,在部门(单位)范围内述职,并提出自评等次意见。工作总结经局分管领导或部门(单位)负责人审阅后在局内网公布,供民主测评时参考。
  2、局分管领导及部门(单位)负责人评价
  部门(单位)负责人在审阅所属人员个人小结、听取个人述职和群众意见的基础上,结合平时表现,分别提出考核等次意见;部门(单位)负责人由局分管领导提出考核等次意见。
  3、民主测评
  对先进个人(优秀员工)候选人的评选采取民主测评的形式,主要通过以下途径实施。
  ⑴确定测评对象
  先进个人(优秀员工)测评对象必须具备以下条件:
  a、年内没有出现一票否决的情况;
  b、在部门(单位)共性目标考核中,涉及个人扣分累计不超过5分(此项只适用一类考核人员测评);
  c、被局分管领导或部门(单位)负责人评价为“称职”(合格)等次以上的人员。
  ⑵确定候选人
  下发《2010年度宁波市旅游局个人年终考核民主测评表》,分别对上述二类考核人员分别进行民主测评。其中,对一类考核人员,由局机关、质监所全体人员及局属单位负责人进行测评。测评分共100分,“测评分值”分配如下:
  a、局长测评15分;
  b、党委副书记、副局长测评共30分;
  c、其他人员测评共55分。
  根据测评情况,将“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个档次分别对应系数1.0、0.8、0.5、0.1。计分公式如下:
  各候选人同类测评表综合分={(“优秀”个数×1.0+“称职”个数×0.8+“基本称职”个数×0.5+“不称职”个数×0.1)/(5×测评人数-“不了解”个数)}ד测评分值”
  测评表中如对某位测评对象的评价出现空格的现象,则此票对该测评对象为废票,其他测评对象正常计分。
  工作人员年内重点工作完成出色被市级(含)以上推广或被评为市级(含)以上先进、获得表彰的,可酌情加分,累计加分不超过5分。
  各候选人民主测评综合分=局长测评分+党委副书记、副局长测评分+局其他人员测评分+加分
  对二类考核人员,由局分管领导、分管处(室)负责人和本单位全体人员进行测评。其中,局机关、旅游协会聘用人员参加一类考核人员的测评,上海办事处和形象推广中心合并组织实施,培训中心和导服中心合并组织实施,信息咨询中心、《阿拉旅游》杂志社、车队分别自行组织实施。“测评分值”分配如下:
  a、局分管领导测评20分;
  b、分管处(室)负责人20分;
  c、其他人员测评60分。
  系数设置、计算方式以及加分方法等同上。
  根据得分高低,在一类考核人员中确定先进个人候选人12名。二类考核人员根据分配的名额,确定优秀员工候选人8名。
  ⑶候选人述职测评
  召开局年度考核大会,一类考核人员先进个人候选人重点围绕岗位职责,在德、能、勤、绩、廉等方面进行述职(每人述职不超过5分钟),测评人员在12名候选人中选择7名或7名以下打“√”。二类考核人员不再在局年度考核大会上测评。
  4、综合评定
  ⑴优秀等次
  考核办根据局年度考核大会对一类考核人员先进个人候选人的测评排名,与二类考核人员中的8名优秀员工候选人一起提交局考核领导小组审议。经局考核领导小组审议后,在一类考核人员中确定先进个人7名,在二类考核人员中确定优秀员工8名。
  ⑵其他等次
  考核办在汇总平时督查、部门(单位)负责人或分管领导评价、民主测评及其他各方面意见的基础上,依据《浙江省公务员考核实施细则(试行)》及《宁波市国家公务员(机关工作人员)年度(绩效)考核实施意见》,对行政、事业编制工作人员分别提出相应的考核等次建议。局机关、旅游协会、信息咨询中心、形象推广中心及上海办事处聘用人员参照事业编制人员提出考核等次建议。
  局考核领导小组在全面听取考核办汇报的基础上,确认工作人员的年度考核等次。
  5、公示与反馈
  确定为先进个人(优秀员工)的人员,在局内网上公示3天,如有情况反映将及时核实,确实不符合条件的,将重新确定考核等次。确定为不称职的,将把考核事实及时反馈本人,当事人可在规定的时限内提出复核、申诉。
  行政、事业编制人员年度考核结果经公示、反馈无意见后,报市考核办确认。
  五、奖惩
  工作人员年度考核结果的使用,将依照《浙江省公务员考核实施细则(试行)》、《宁波市国家公务员(机关工作人员)年度(绩效)考核实施意见》等相关规定执行。对被评为先进个人(优秀员工)的,将在局年度总结会上进行表彰,并给予一定的经济奖励,并与干部任用挂钩。对首次考核末位的实行末位通报制;对连续二年考核末位的确定为基本称职;对连续三年考核末位的进行工作调整。对出现一票否决行为的,除按有关规定对当事人进行处理外,情节严重的,按分级负责的原则,由部门(单位)负责人、局领导分别承担相应责任。考核结果将分别反馈到个人。
  本办法由局考核办负责解释。

 

 

  宁波市旅游局
二〇一〇年五月二十四日  

| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号