中国·宁波市政府
更换背景:
奉化溪口岩头村“以农促旅”推进强村富民工程
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017/5/18 15:14:33  上报单位:奉化区旅游发展委员会  报送员:李冠冠
页面功能:【】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  近年来,奉化溪口岩头村依托独特资源禀赋,以“民国文化、古村风韵、自然美景、休闲探索”为主题,通过明确发展思路、优化古村环境、强化产业带动,探索出一条“以旅促农”强村富民之路。目前该村共有农家乐、民宿23家,总床位近500张,直接带动村民就业186名,先后荣获全国首批传统文化村落等荣誉称号。2007年至2016年,村级集体经济收入由不足5万元增加到300多万元,村民人均收入由不足5000元上升至20400元,分别增长60倍和4倍。
  一、明确思路,引领古村旅游发展
  依托溪口景区辐射效应带动古村旅游,打造知名乡村旅游目的地。一是精准定位理思路。依托古村独特自然和文人资源,提出“开发古村旅游,带动村民致富”的思路,组织党员干部赴乌镇等地考察古村旅游开发,学习成功经验,明确“旅游强村富民之路、努力打造民国文化第一村”的目标。二是科学谋划强引领。注册成立岩头古村旅游开发有限公司,邀请专家搭脉问诊、建言献策,编制完成《岩头古村旅游总体规划》和《岩头古村历史建筑布局策划》,科学谋划推进古村旅游开发。三是汇聚合力促保障。以“党建+旅游”模式,实施古村改造、景区开发等重点工作、重点项目“一对一”责任认领制,集中力量搞古村旅游开发,邀请上海、杭州等地旅行社踩点考察,加强合作,提高古村知名度。
  二、优化环境,提升旅游服务水平
  通过优化环境、基础、氛围,打好“生态牌、古村牌、民国牌”,把古村打造成宜居、宜业、宜游的美丽家园。一是优化“生态美村”环境。以“十大行动”和“森林村庄”创建为契机,先后投入1600万元资金,实施村庄整治提升工程,新建古风乡村公厕11座,实施环境卫生常态管理,提升古村整体村容村貌。二是优化“旅游特村”基础。近年来,完善生态停车场、星级厕所、休闲文化广场、旅游标识标牌、导览图等基础设施和配套服务,共营高效、优质旅游环境。三是优化“文化古村”氛围。修缮毛福梅故居等民国建筑,还原古村原有风貌;挖掘民国文化,提升古村历史文化底蕴,为打造岩头古村“民国文化第一村”营造氛围。
  三、强化带动,实现旅游产业富民
  实施古村免费开放,大力推动景点旅游向全域旅游延伸,带动村民转产专业、增收致富。一是特色民宿全面发展。依托乡村旅游资源和历史人文景观,大力发展民宿,形成高、中、低档民宿全面发展,2016年荣获宁波“十大特色民宿村”榜首。二是休闲项目多元发展。在狮象迎宾、三桥一毛等“老十景”基础上,开发古村漂流、时刻长廊等“新十景”,并引进奇异倒置屋、文化创意园等参与、互动性项目,创办岩溪书画服务中心“写意岩头”,举办乡愁画展等特色活动,丰富旅游内涵。三是旅游商业融合发展。带动村民自发创业,沿街老房发展土特产品店,出售羊尾笋干、油焖笋等特色农副产品,变农产品为旅游商品,提高农产品附加值,延伸旅游产业链。目前,25户村民开的旅游商品店,年销售额1200多万元。
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游局  浙ICP备05057097号