职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心旅游咨询旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
潘天寿故居
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-03-20  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    潘天寿故居坐落在宁海县城关镇冠庄村,是著名国画大师潘天寿的故居,为典型的晚期时期浙东风格四合院建筑。潘天寿故居,俗称“楼下道地”,建于清代(1644-1911),建于清代(1644-1911),坐北朝南,硬山顶,由正屋、东厢房、西厢房、门楼组成。潘天寿故居是一座封闭式的清末民居四合院,布局合理,刻作精细,完整地保存了建筑的风格。这样的清末古建民宅在宁海县也是少见的,就其建筑的完整性,就已经具有保护意义,而作为一代画坛宗师的故居,更增添了历史价值。
  潘天寿(1897—1971),原名天授,别暑大颐,雷婆头峰寿者、阿寿等,为当代国画家和美术教育家。曾任浙江美术学院院长,中国美术家协会副主席,全国人大代表。潘天寿自童年至考入浙江第一师范以前的岁月,都在这座古旧的四合院内度过。1918年,毕业回乡任教,亦曾于此完婚,得到院子里正厅明间楼顶半间,东次间及下二底夹一梯。自1923年离家去上海任教,1928年定居杭州后,就很少回来。直到1962年以全国人大代表身份,来宁海考察,曾一度于此与乡亲叙旧。1969年初,潘天寿遭到“四人帮”的无情迫害,被押解到冠庄游斗,悲愤中,他写下了“莫嫌笼子小,心比天地宽。是非在罗结,自古有沉冤”的诗句,以此来控诉“四人帮”的罪恶。这也是他最后一次回到故乡。1971年5月9日凌晨,潘天寿在杭州含冤离开人世,终年75岁。
  1985年、1996年、1999年曾先后三次对潘天寿故居进行维修,并于1997年3月14日成功举办“潘天寿诞辰100周年活动”,此后,潘天寿故居正式对外开放。1993年,宁海县人民政府公布为县级文物保护单位。1997年5月22日,宁波市市委公布为市级爱国主义教育基地。1998年2月由浙江省省委办公厅、省政府办公厅公布为省级爱国主义教育基地。2011年1月7日公布为第六批省级文物保护单位。
  地址:宁海县城关镇冠庄村
  电话:0574-65571244

宁波旅游网;宁波旅游景点;宁海县;潘天寿故居


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号