政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 法律法规 >> 资料下载
宁波市旅游局关于开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作的通知
发布机构:    发布时间:2015-02-16    作者:

  

                                        甬旅字201511 

 

                  宁波市旅游局关于开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作的通知

 

  各县(市)、区旅游局,东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

  近年来,我局通过开展旅游市场秩序专项整治活动,引导和规范旅游企业特别是旅行社行业经营行为,不断提升全市旅行社服务质量,有力地促进了全市旅游市场秩序不断好转。为进一步提高全市旅行社行业规范管理和服务品质,经研究,决定开展2015年度全市旅游市场秩序专项整治工作。现将有关事项通知如下:

  一、时间

  2015年1月-12月

  二、内容

  1.旅行社广告(出境文明旅游)专项检查整治(1月-3月)

  重点对旅行社旅游广告刊登与发布是否符合规定,在线旅游企业依法依规经营服务和旅行社开展出境文明旅游宣传引导情况进行检查与整治。

  2.旅游合同(“打黑打非”)专项检查整治(4月-6月)

  重点对旅行社旅游合同签订是否符合《旅游法》第五十

  八条和《旅行社条例》第二十八条规定,严重扰乱旅游市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑车”和非法经营旅游业务行为进行检查与整治。

  3.导游(领队)执业规范专项检查整治(7月-9月)

  重点对导游(领队)执业规范、非法从事导游活动和带团过程中开展文明旅游宣传引导情况进行检查与整治。

  4.旅行社超范围经营(委托代理)专项检查整治(10月-12月)

  重点对旅行社是否存在超范围经营行为及委托代理业务是否规范进行检查与整治。

  三、方式与步骤

  见附件

  四、具体要求

  请各县(市)、区旅游局按照通知要求,认真做好2015年度全市旅游市场秩序专项整治的组织实施工作。专项整治工作既是阶段性重点工作,又要贯穿全年始终;既要按时段突出重点,又

  要做到全年有机衔接。要求在各项专项检查结束后上报专项检查情况小结书面材料,具体做到以下几点:

  1.统一思想,明确落实责任。全市旅游市场秩序专项整治是2015年度旅游市场监管重点工作,各地要统一思想、明确责任,按照要求有计划、有步骤地开展实施本区域的旅游市场秩序专项整治工作。

  2.措施有力,确保整治有效。2015年旅游市场秩序专项整治工作,将通过自查、抽查、交叉检查、暗访检查等方式进行,各县(市)、区旅游部门要采取有力措施,确保检查到位、整改到位,做到整治工作有成效。

  3.强化服务,建立长效机制。各县(市)、区旅游部门要在旅游市场秩序专项整治过程中,强化对旅游企业的指导和服务,要通过整治工作,建立旅游市场秩序规范发展长效机制。加强舆论宣传和社会监督,引导旅游企业和从业人员诚信服务,守法经营,引导旅游者文明旅游、依法维权。

  特此通知。

  附件:1.旅行社广告(出境文明旅游)专项检查方案

        2.旅游合同(“打黑打非”)专项检查方案

        3.导游(领队)执业规范专项检查方案

        4.旅行社超范围经营(委托代理)专项检查方案

 

  

  

                                                                           宁波市旅游局

                                                                          2015年2月10日

 

  

  

 

附件.doc
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号