政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 法律法规 >> 资料下载
宁波市旅游市场秩序综合整治春季行动工作实施方案
发布机构:    发布时间:2017-03-19    作者:宁波市旅游局

  为进一步规范我市旅游市场秩序, 优化旅游消费环境,提高旅游服务质量,根据国家旅游局《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(旅办发〔201735号)和省旅游局《关于组织开展全省旅游市场秩序综合整治春季行动暨旅游安全大整治行动的通知》的部署和要求,结合我市旅游市场整治工作实际,制定2017年度全市旅游市场秩序综合整治春季行动工作实施方案。

  一、整治重点

  按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,重点做好以下五方面的整治工作:

  (一)开展“不合理低价游”专项整治

  查处旅行社以不合理低价组织旅游活动,强迫或变相强迫旅游者通过购物或参加另行付费旅游项目获取不正当利益的行为。联合工商、物价等相关部门集中开展旅游市场秩序检查,严厉打击不合理低价经营行为。

  (二)开展旅游广告专项检查整治

  查处旅行社为招徕、组织旅游者虚假宣传,误导旅游者的行为。清理和查处违法违规发布“不合理低价游”信息的旅游网站和广告。

  (三)开展旅游合同专项检查整治

  规范旅游合同签订行为,查处旅行社不与旅游者签订合同或者签订虚假合同的行为,未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行合同的行为,旅行社不按照包价旅游合同约定履行义务,擅自变更旅游行程安排的行为以及旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给不具有相应资质的地接社履行的行为。

  (四)开展旅行社门市部规范经营、“无证无照”经营检查整治

  开展旅行社门市部经营规范检查整治,查处旅行社超范围经营行为。严厉打击“无证无照”经营旅游业务的行为,联合市场监督等相关部门加大对市外旅行社办事处、保健品公司、财富公司等机构经营包价旅游业务的查处力度。

  二、工作方式

  (一)自查和督查

  各区县(市)旅游局(委)要根据市场整治工作重点及要求,结合本地旅游市场秩序现状,对上述重点整治内容进行自查自纠。市旅游局将对部分区县(市)旅游市场秩序整治工作进行重点督查。

  (二)交叉检查

  市旅游局将抽调各区县(市)部分旅游执法人员,对各地旅游市场秩序整治及整改落实情况进行交叉检查,做到旅游市场秩序整治工作全覆盖。

  (三)跟团暗访

  市旅游局将组织旅游执法及相关人员对旅游投诉较多,有违法违规苗头及涉嫌经营“不合理低价游”的企业进行服务质量跟团暗访,查处旅游企业不按合同约定履行合同、随意变更行程及强迫购物等违规违法行为。

  三、工作进度安排

  (一)第一阶段:集中检查(315331

  各区县(市)要围绕市场整治四个方面重点工作对辖区内的旅游企业经营情况进行自查,特别是针对存在的问题要进行重点检查,市旅游局将对重点区域进行重点督查。

  (二)第二阶段:集中整改(41430

  通过市场整治的自查和重点督查,对企业存在的不规范经营行为,发现一起,约谈一起。对发现的违法违规行为,要依法进行处理,确保整治工作取得实效。

  (三)第三阶段:强化办案(51531

  各区县(市)旅游局(委)要围绕上级部门的要求,严厉查处违法违规行为,净化旅游市场环境。

  三、工作要求

  各区县(市)旅游局(委)要认真贯彻执行国家和省、市旅游局关于旅游市场秩序专项整治的工作部署,结合各地实际,确定整治重点,有效开展旅游市场秩序专项整治工作。

  (一)加强组织领导。市旅游局将围绕工作方案,统筹组织整治工作并进行重点督查。各地旅游局(委)负责组织本辖区的专项整治和自查工作。

  (二)切实履行职责。各地要切实履行工作职责,强化部门联合执法和协同监管,提升综合监管效能。要采取有力措施,真抓实干,确保整治工作卓有成效。

  (三)及时报送信息。各地要建立整治行动工作台账,按要求及时总结上报各阶段工作情况,市旅游局将对各地整治工作情况进行汇总并报省旅游局。

 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号