政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
江北区“两精准、两靶向”力保旅游市场秩序整治“春季行动”有效落实
发布机构:    发布时间:2017-05-10    作者:江北区旅游局

  年初以来,为确保全区旅游市场安全有序,江北区旅游部门抽调精干力量,认真围绕国家、省、市旅游局市场秩序整治“春季行动”要求,精准发力,靶向管控,采取多种形式依法规范和治理旅游行业违法违规行为,有效防范了重大事故和投诉案件发生,整治工作取得明显实效。

  一、精准动员强组织保障

  按照“不合理低价游”专项整治工作要求提前介入,组织召开了全区旅游安全与市场整治工作专题会议,从旅游合同及附件签订、旅游车辆租用“两规范”和《旅游安全管理办法》、《旅行社安全规范》“两落实”入手,明确不合理低价、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等治理重点。要求各旅游企业高度重视自查自纠、管理提升和旅游包车安全管理,牢固树立“没有安全就没有旅游”的责任意识,突出重点,查漏补缺,完善管理机制,健全应急预案,确保不发生群体性,恶性投诉案件和安全责任事故。

  二、精准培训强服务宣教并施

  组织举办了《旅行社经营管理风险管理》专题培训,坚持市场整治与服务指导相结合,就旅游企业普遍关心的提高责任险保额、旅游合同签订、车辆租用、不合理低价、《旅行社安全规范》等问题,通过收集全市旅行社典型性违规行为及管理提升经验,从旅游合同签订与管理、旅游租车、导游带团行为等方面专题制作培训教材,图文并茂,提出意见和建议,指导旅行社防控经营风险,受到参训企业管理人员好评。

  三、靶向发力强监管有效落实

  1.开展春季旅游安全分组大检查。狠抓“一岗双责”落实,由局班子领导带队,分五组狠抓薄弱环节,开展星级饭店、旅游景区为重点的隐患大排查,共检查企业30多家次,检查面100%,对督查中发现的问题,及时下发限期整改意见书,努力确保不留死角,一批问题隐患得到有效整改。

  2.多层面开展旅游市场专项整治。以国家局督察迎检和县市区交叉检查为契机,明确台账建设七项要求,规范指导重点旅行社内部管理档案5家次,全力做到检查一家,规范一家,达标一家。抽查旅行社报纸、网络广告12批次,对涉嫌“不合理低价”、经营许可证未公示等行为督促整改旅行社3家次;对个别旅行社门店管理不规范问题与旅行社负责人进行了沟通整改;督促部分旅行社对导游、门市负责人劳动合同签订情况进行整改,要求企业重视导游借调手续的规范化操作,对旅游购物,欺诈强迫消费等问题从严把控,从机制上防范强迫,欺诈购物等行为。

  3.开展星级饭店特种设备联合执法。两次联合质监部门,对景区特种设备(电瓶车、电梯)登记情况进行了专项检查,对部分特种设备(电瓶车)登记信息不全,设备外围安全管理存在隐患等问题,出具意见书,限期整改。

  4.深入实施关键资料“集中报备式”清查。强化了对景区、酒店、旅行社旅游合同、车辆租用合同、责任险,服务网点、安全管理体系及应急预案等关键资料备案的清查力度,通过边备案、边清查、边反馈手段,督促旅游企业完善预案,细化业务操作流程,以规范经营促企业品牌化、精细化发展。

  四、靶向管控强投诉纠纷调处

  大力推进12301智旅通平台建设,深入推进“全程化旅游投诉管控流程”建设,以“重点旅游投诉大户约谈指导、质监员投诉调处全程业务跟踪、推广《旅游投诉处理协议参考样本》”为主要内容,市场检查、行政约谈和面对面培训相结合,指导大社建立了小额赔偿和部门直接快速理赔机制,严控涉案金额巨大的有效投诉和群体性投诉增长,今年1-4月份,有效投诉大幅下降50%以上,投诉结案率100%

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号