政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
吐鲁番建立旅游行业“红黑榜”工作机制动态监管服务质量
发布机构:    发布时间:2017-05-11    作者:中国旅游新闻网

  吐鲁番市发布2017年第一季度旅游行业“红黑榜”。集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社等旅游企业,同时也对厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位进行曝光,以此来监督管理旅游企业,提升吐鲁番旅游综合管理和服务水平。

  科学制定行业标准。结合实际,吐鲁番市旅游局组织相关人员先后编制了《吐鲁番市农家乐管理办法及旅游服务标准规范》《吐鲁番市民宿管理办法》等5个规范性文件,明确了行业标准,提升了行业管理水平,为评定旅游“红黑榜”奠定了基础。同时,市旅游部门根据《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)等标准,结合各区县旅游部门提供的市场检查信息,实事求是,公平、公正地评选出旅游企业最佳(或优秀)和最差(或不合格),激励旅游企业提升服务。“红黑榜”涵盖景区、旅行社、宾馆、农家乐四大类,其中景区又分综合秩序和厕所革命、旅游市场秩序、旅游安全保障、旅游服务四个专项,全部榜单共八大项,“红榜”为最佳(或优秀),“黑榜”为最差(或不合格),以此提升企业荣誉感,激发企业创先争优。

  建立动态监督榜单。吐鲁番市旅游局2016年曾公布了全年的“红黑榜”,20175月首次发布第一季度“红黑榜”,这是对2017年第一季度各旅游企业管理和服务的综合反映,主要是为了激发旅游企业提升管理水平和服务质量,树立吐鲁番旅游良好形象。为保证评定的科学性,市旅游部门加大公众对旅游企业和从业人员的评测反馈的权重,实施《游客满意度调查问卷》,真实了解游客旅游感受。建立健全社会监督员工作机制,让第三方科学评价,提供客观信息,举社会之力加强对旅游行业监督和管理,将“红黑榜”变成一张能进能出的动态榜单,并且让其长期发挥作用。

  形成管理长效机制。为进一步建立定期发布“红黑榜”的长效机制,吐鲁番市旅游部门制定《吐鲁番旅游行业定期发布“红黑榜”制度》,明确评定依据、发布类型、发布时间和发布程序等,为定期发布“红黑榜”奠定了基础。同时市、区县旅游部门采取常态化的明察暗访的办法,派出专门力量对旅游市场服务质量、维护稳定等方面进行检查,督促旅游企业提升服务质量,建立了常态化的服务机制、维护社会稳定机制,并将检查结果作为“红黑榜”评定的重要依据。针对上一年发布的“红黑榜”,市旅游局对优秀的企业适时给予全行业表彰,对不合格的企业及时跟踪问效,发出整改通知书,限期整改,确保整体服务不滑坡。

  此举旨在通过向全社会发布“红黑榜”,让优秀的企业更加优秀、不合格的企业及时整改,扬长避短,补齐短板,全面提升吐鲁番旅游综合实力。

 

 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号