政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
余姚市创新安全监管模式护航学生出行
发布机构:    发布时间:2017-05-12    作者:余姚市旅游质监所

  今年,学生集体外出活动历时50多天,出动使用旅游大巴车辆1276车次,导游1296人次,组织73所学校出游,共计学生人数55772人。鉴于全市学生集体外出时间集中涉及人数多的情况,带来了旅游安全监管的难度,为进一步规范和强化旅行社组织的学校学生集体外出活动的安全管理,切实保障师生的生命、财产安全,保障旅游市场秩序的安全有序。

  旅游局创新安全监管手段,从三个阶段狠抓安全监管工作:

  1、行前关。与教育局拟定关于学生集体外出活动管理的通知文件,要求旅行社、学校组织学生集体外出活动须提前2个工作日分别向旅游局、教育局进行备案,备案材料包括学生集体外出活动备案表、活动方案和应急预案、学生集体外出活动安全承诺书,师生意外保险单复印件,材料不全则不予以备案,不予备案则不得外出。如集体活动人数超过500人或乘坐车辆在10辆以上,需提前3天报当地公安交警部门备案,请公安交警部门在学生集体外出活动始发地做好检查、监督工作。

  2、行中关。旅行社旅游局文件规定坚持落实一车一导游,为提高服务质量,旅行社选派导游应在11家三星级及以上旅行社中正式缴纳养老金的员工导游中选择,或者已在备案的部分有责任心的社会兼职导游中选择;同时要求旅行社组织带团导游学习落实导游带团操作实务流程,确实避免导游带团玩手机不尽责的行为发生,保障学生出行安全。旅游局对旅行社组织的学生集体外出活动联合交通运管、教育局等部门进行了多次的联合突击检查,有力的杜绝了旅行社不规范的行为,保障了学生安全出行。

 3、旅行后。旅行社要及时做好活动后的总结,针对学校对旅行社的《学生集体外出活动旅行社服务质量评价调查表》的评价,做好查漏补缺为明年的学生集体外出活动招投标工作奠扎实基础。同时,要求企业自查自纠学生集体外出活动过程中的经验教训,为以后社会带团工作汲取有益经验,提升品牌建设服务。 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号