政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
宁波举办全域旅游市场监管业务培训会
发布机构:    发布时间:2017-07-28    作者:宁波市旅游质监所

         725-26日,宁波市全域旅游市场监管业务培训会在宁波开元大酒店举办。各区县(市)旅游局(委)质监工作分管局长、质监所(科)长以及重点旅游企业质监工作负责人、质监员共计70余人参加了此次培训。宁波市旅游局巡视员朱必余主持培训会。

    培训会特别邀请了宁波市消保委副秘书长周丽娟、海曙区人民法院民一庭副庭长葛艳君、江泰保险经纪公司宁波分公司总经理助理邬永进分别对《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》、海曙区旅游纠纷巡回法庭典型案例、宁波市旅游纠纷理赔中心运行分析及典型案例进行了授课讲解。市旅游质监所行业监督科主任科员刘康宁针对行政执法工作进行了专题辅导。

    宁波市消保委周丽娟副秘书长结合《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》,针对旅游消费领域出现的新情况、新问题,如个人隐私权、网购旅游消费、旅游卡预付式消费等做了重点讲解,并通过典型案例突出了新办法的维权重点,对企业规范经营提供了指导意见。

    海曙区人民法院葛艳君副庭长重点针对海曙区旅游纠纷巡回法庭一年来的运行情况进行分析,并围绕在案件审判中较为常见的旅行社业务操作不规范、旅行社旅游合同履行不到位、因不可抗力等原因导致行程延误以及旅行社未尽安全保障义务造成游客人身财产损害等四类旅游纠纷,通过“十大”典型案例进行了法理分析,并给旅行社的经营管理提供了详实的指导和建议。

    江泰保险宁波分公司邬永进总经理助理通报了2016年宁波市旅游纠纷理赔中心的运行情况,并特别针对人伤案件中的意外伤害案件和非人伤案件中的行程延误、取消案件进行了“十大”典型案例分析,让旅游企业对旅游经营中的风险防范和理赔处理有了更深入的了解。

    市旅游质监所刘康宁重点针对行政处罚的规范性问题,从立案来源、立案期限、把握原则、立案程序、不予立案的处理等方面进行了全面梳理,同时也结合案例,针对立案过程中应注意的问题进行了专题业务指导。

    在726日上午的半年度全市旅游质监工作交流会议上,市旅游质监所所长邵道良全面分析了当前旅游质监工作面临的形势和背景,总结了上半年全市旅游质监工作在旅游投诉防范处置、旅游市场秩序规范、旅游市场监管综合效应扩大以及旅游质监业务水平提升等四方面取得的新成效。同时邵道良所长指出,下半年在全域旅游发展背景下,全市旅游质监系统要继续贯彻落实国家旅游局关于市场秩序“暑期整顿”、“秋冬会战”的工作部署,进一步加大工作力度,力求在四个方面的突破:一是进一步完善旅游投诉处理机制,力求在巡回法庭、人民调解以及旅游纠纷综合协调机制等方面取得突破;二是进一步加大旅游市场监管力度,力求在市场整治、案件查处以及“问题企业”监管等方面取得突破;三是进一步强化旅游质监工作的媒体引导,力求在舆情监控、警示发布以及维权公益宣传等方面取得突破;四是进一步推进旅游质监队伍建设,力求在质监工作标准化、提升依法履职能力以及规范化创建等方面取得突破。

    各区县(市)还总结了上半年工作情况,并就如何推进、落实下半年重点工作进行了交流。

    会议上还发布了《2017年上半年宁波市旅游投诉案例警示报告》、《宁波市旅游纠纷理赔中心2016年度案例报告》以及《旅游市场监督检查规范(试行)》、《旅游行政约谈规范(试行)》、《旅游行政执法档案管理规范(试行)》等三个旅游行政执法工作标准。

    最后,宁波市旅游局巡视员朱必余作了总结讲话。他充分肯定了上半年全市旅游质监工作取得的成绩,并针对下半年的重点工作提出了三点要求:一是准确判断,主动适应,直面全域旅游背景下旅游质监工作的新任务、新要求。在全国旅游市场整治高压态势下,我市在旅游市场监管中仍有不少“短板”,同时旅游投诉呈现出数量逐年上升、案情更趋复杂、牵涉面更广的特点,旅游市场监管亟待从传统的“行业监管”向“综合监管”转变;二是加强研究,善于借力,形成全域旅游市场监管合力。市委市政府对我市全域旅游发展高度重视,全域旅游市场监管是一项综合性的、系统性的工作。要学习象山全域旅游市场综合监管经验,积极推动巡回法庭、人民调解等相关工作,并依托旅游纠纷综合协调机制,强化综合协调职能,提升旅游市场综合监管整治效果;三是围绕重点、敢于担当,推进全市旅游质监工作迈上新台阶。坚持问题导向,找准扰乱旅游市场秩序的“症结”,精准发力,以上下一心的协作精神抓落实,有条不紊、又好又快地推进各项旅游市场监管任务,以“名城名都”建设对旅游市场环境秩序的高标准严要求来检验旅游质监工作的成效。

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号