政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
福建旅游市场整治“标本兼治”
发布机构:    发布时间:2017-08-01    作者:中国旅游报

  据悉,由厦门市旅游质监所与科研机构共同研发的“一日游电子合同”率先上线运行。据悉,“一日游合同”从传统的“手写”模式跨越到“电子”时代,是福建加大旅游市场整治力度、创新旅游市场监管的一次有益探索。

  今年以来,福建省旅发委按照国家旅游局的总体部署,组织开展了为期3个月的旅游市场秩序整治春季行动,集中力量对旅游市场中存在的突出问题进行重点整治,收缴超范围经营宣传宣传单20300份,下架涉嫌不合理低价游线路14条,下发整改通知书41份,做出行政处罚17起,共计罚款28.7万元,严厉打击了扰乱旅游市场秩序的顽疾,净化了旅游市场环境。

  福建省旅发委副主任吴立官表示,各地要把省政府下发的《关于提升旅游服务质量、加强旅游市场综合监管的实施方案》落实到位,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办等综合监管机制,突出重点治理,加强市场监管,提升旅游服务品质。

  为此,福建省各级旅游部门成立了领导小组,围绕旅游市场秩序整治、诚信经营两个重点,会同工商、物价、公安等有关部门开展联合执法,重点开展查处不合理低价游违法行为、“一日游”专项治理整顿、散客一日游招徕点检查监管以及倡导诚信经营文明旅游等工作,严厉打击旅游市场违法违规行为。

  “厦门今年开展了4次联合执法,重点对位于自贸区和五缘湾地区的购物商店和到店购物的旅游团队进行重点检查,查处违法违规案件线索3个,并向市场监督管理局移送旅行社与购物商店涉嫌商业贿赂案件4起。”厦门市旅游质监所所长陈少明说。

  福建省旅发委相关负责人表示,福建把依法整治旅游市场秩序和建立健全旅游诚信体系建设贯穿全年始终,切实解决群众反映强烈的突出问题,着力规范旅游市场秩序,全力维护游客合法权益,努力促进旅游产业健康发展。

  今年春季行动以来,福建各地旅游部门继续加大对旅行社服务网点的监管力度,深入开展服务网点专项检查。

  “检查以暗访为主,明查为辅,不发通知,不打招呼。”福建省旅游质监所所长陈为民说。

  依托“双随机”检查机制,福建对全省旅行社服务网点展开“拉网式”检查,通过联合执法、常态巡查,有力斩断了“假导”等社会闲杂人员的灰色利益链条,有效规范了旅游市场秩序。此外,还针对投诉比较集中的一日游收客点进行整规。

  在严惩违法违规行为的同时,福建还不断健全完善工作机制。日前,福建省旅发委推出旅游信用“红黑名单”等五大措施,大力推动旅游市场信用体系建设,让旅游市场秩序更有范。

  福建省旅发委主任吴贤德表示,今年以来,福建立足现代旅游发展要求,认真实施“放心游福建”旅游服务承诺,统筹旅游综合监管和服务,推动旅游市场全域化治理,营造了优质的旅游消费环境。下一步,还将继续采取有力措施,加强打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,树立诚信经营的社会导向,切实保障旅游者合法权益,让“放心游福建”由承诺、机制、服务,转化为广大旅游者的真心认可和真实口碑,打响“清新福建”品牌。

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号