政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
广东旅游条例:未经许可不得利用微信组旅游团
发布机构:    发布时间:2017-08-09    作者:南方都市报

        “未经许可不得利用微信等组旅游团!《广东省旅游条例》(以下简称《条例》)由广东省十二届人大常委会第三十四次会议审议通过,将于2017111日起正式实施,这是广东省旅游法治建设的重要里程碑。

    内容:对热门微信组团活动有限制

    南都记者注意到,《条例》突出旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的权益保护和经营规范,对民宿、网络经营旅游业务、旅游搜索引擎、智慧旅游等作出了规定,强化了旅游综合监管、信用档案、文明旅游和法律责任等内容。值得关注的是,对于时下热门的微信、博客等社交平台从事组团活动,《条例》明确规定:未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信、博客等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务。

    影响:将给惠州旅游带来促进影响

    《条例》有啥特别之处?对惠州旅游会带来什么影响?惠州市旅游局旅游发展专家李海涛博士接受南都记者采访表示,旅游条例实际上是根据旅游法来制定的,广东省的旅游条例也是这样。国家很多省份都制定了旅游条例,广东省出台算比较晚,尽管如此,但由于这几年旅游形势发生了较大变化,所以说广东省的旅游条例与其他的一些省份相比较而言还有许多新颖的地方(如利用网络招揽生意、利用各种协会搞旅游经营),这针对了当前旅游业发展的一些最新动态。他称,民宿旅游、旅游的网络经营是这几年旅游的一个新的业态,发展非常迅猛,旅游条例对这些方面进行了一定的规范,这是必然的。对于相关民宿的旅游行业标准,以及旅游的网络经营方面,惠州市旅游局做了很多的工作,也相信旅游条例的贯彻实施对惠州旅游发展会起到非常大的一个促进作用。

        “旅游的网络经营,是眼下旅游行业发展的一个非常明显的趋势,惠州市旅游局也非常关注这种趋势。李海涛博士针对《条例》中的第二十三条补充道,对于网络经营的规范,目前还面临着比较多的问题,如网络旅游的网络进行是否以盈利为目的。如果是以盈利为目的的话,那他们必须取得执业资格证之后才能够执行。但是有的旅游网络经营者说不是以赢利为目的的时候,他们的行为往往是比较难以界定的,那么旅游局还要在这方面多做一些比较细致的工作。相信在旅游条例贯彻实施之后,惠州的旅游市场会发展的更好。

    旅行社:能让游客出游更有保障

    《条例》的出台,旅行社怎么看?惠州新景界惠之旅国际旅行社副总经理谭俊斌也有自己的看法。就行业而言,旅行社是非常赞成这种条例的出台,《条例》能更好保障行业的合法经营和规范经营,规范旅行社操作的流程(如出游执行、售后服务更有保障)。同时站在消费者的角度来讲,这个《条例》能更好保障了他们参团出游的安全,及了解这些组织机构运营机制的权利。而不是随便通过微信报名参团的渠道出游,从而产生一些安全隐患或者手续不全,以及旅游参观的内容不是那么的理想等问题,在一些投诉或者维权上也失去了证据。(黎秀敏 丘振绿)

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号