政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
云南强化履职问责 强力推进旅游市场秩序“暑期整顿”行动
发布机构:    发布时间:2017-08-15    作者:监督管理司

        7月上旬,国家旅游局联合公安部、工商总局在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治暑期专项行动,拉开了为期三个月的全国旅游市场秩序“暑期整顿”行动的帷幕。国家旅游局《关于开展全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》要求各地要突出重点,强化办案,重点打击“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等广为诟病的行业顽疾。
        对此,云南省委、省政府高度重视,为确保“暑期整顿”行动落到实处、取得实效,重点加强了对各级旅游主管和执法部门的履职监察、执纪问责,强力推进“暑期整顿”行动。为此,云南省纪委、监察厅印发了《关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》。7月,云南省旅游发展委员会在全省旅游行业组织开展了专项纪律检查“自洁行动”。要求全省各级旅游行政管理部门做到“管行业必须先正行风”,及时纠正和严厉查处党员干部不作为、失职失责、跑风漏气等违纪违法行为,要求落实整治工作要做到“十个到位”,严明纪律要遵守“十个严禁”,力避整治行动“失之于宽”“失之于软”,坚决查办案件,坚决处罚顶风违法企业。丽江市从市纪委抽调6名干部,成立旅游执法履职监督办公室,建立旅游市场监管履职监督机制,直接接受游客对旅游工作人员怠职渎职的举报,对游客投诉处理不作为、慢作为、乱作为的执法人员进行追责问责。
        “暑假整顿”以来,云南省整治旅游市场办公室督查组通过暗访和检查发现问题线索27件,列入督办整改台账27起,查处违法案件9起,作出行政处罚金额累计达67万元。随着案件查办工作的不断深入,违法行为受到应有处罚,企业违法成本不断提高,对违法行为特别是屡犯不改违法企业形成了有效震慑。
        云南省旅游发展委员会相关负责人表示,云南省委、省政府高度重视旅游市场秩序整治工作,落实好旅游市场秩序整治的各项措施是当前云南各级旅游主管和相关部门的头等大事。接下来,将继续加大“暑期整顿”力度,坚决打赢旅游市场整治这场攻坚战,推进云南旅游业实现转型升级发展的目标。

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号