政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
民宿参差不齐引诟病 国家行业标准出炉10月1日起实施
发布机构:    发布时间:2017-08-25    作者:中国旅游新闻网

    近日,国家旅游局发布公告,公布《旅游经营者处理投诉规范》(LB/T063-2017)、《文化主题旅游饭店基本要求与评价》(LB/T064-2017)、《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2017)、《精品旅游饭店》(LB/T066-2017)4项行业标准,并将于今年101日起正式实施。
    华美顾问集团首席知识官赵焕焱对21世纪经济报道表示,第一个标准是把依法治国落实到依法治行业的实施性规范,有助于解决消费者投诉方面的成立程序。后三个是住宿业态细化的指导性文件,有助于星级酒店标准化以外的多元化、多样化、个性化、特色化发展的指引路径。
    据了解,《旅游民宿基本要求与评价》适用于正式营业的小型旅游住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。规定了旅游民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件。明确旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。
《文化主题旅游饭店基本要求与评价》适用于要求创建文化主题旅游饭店的住宿企业,规定了文化主题旅游饭店的术语和定义、基本原则、等级与标识、等级评定基本条件及等级划分条件。其中明确,文化主题是依托某种地域、历史、民族文化的基本要素,通过创意加工所形成的能够展示某种文化独特魅力的思想内核。而文化主题旅游饭店是以某一文化主题为中心思想,在设计、建造、经营管理与服务环节中能够提供独特消费体验的旅游饭店。
    《精品旅游饭店》规定了精品旅游饭店(以下简称精品饭店)的定义、基本特征、必备要求、一般要求和评定要求,适用于要求创建精品饭店的住宿企业。明确精品饭店是指地理位置优越、设计风格独特、文化内涵丰富、品质精良、运营专业的小型精致旅游饭店。精品饭店也称为精品酒店。
    易观智库高级分析师姜昕蔚在接受21世纪经济报道采访时表示,政府制定标准首先是认可了这几个细分的住宿市场,其市场地位奠定,人员、资本、市场都有了一定规模。此外,上述几个细分是除了星级酒店之外市场中几种主要的住宿形式补充,个性化品质化这个基调会是未来一段时间住宿市场发展的一个主要方向。

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号