政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
江北区三举措抓好旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动
发布机构:    发布时间:2017-09-06    作者:江北旅游风景管理局

  一是未雨绸缪抓组织保障设计。结合大检查工作,专门成立整治工作领导小组。领导小组办公室设在旅游质监所,统筹负责方案制订、分组督查、投诉处置、应急值守,及时分析研判市区相关部门发布的公告、信息,有效保障了各项任务分解、信息报送等工作的高效有序推进。制订下发了《旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动工作方案》和《2017下半年旅游安全大检查工作方案》、《旅游安全大检查督查工作方案》,并设立五个专项督查组对全区旅游企业进行督查。

  二是开好一次行业动员大会。专门召开2017下半年旅游安全工作推进会暨《旅游市场整治与旅游投诉处理规范》培训会,全区30多家旅行社及分社负责人、计调和业务经理参加会议。会议通报了上半年在全市和我区发生的旅游安全事故及突发事件,市场整治“春季行动”发现的问题和全市旅游行政处罚案例,对照文件,对下半年安全工作要求及“暑期整顿”行动进行了全面布置,同时就旅游企业常见的违法违规和旅游投诉问题,从“不合理低价游”,分支机构管理规范,旅游合同及附件签订、旅游车辆租用规范、不合格供应商、安全教育培训、常见行政处罚与《旅游投诉处理工作规范》等进行了专题培训。会议要求各旅游企业要从讲政治,保安全,护稳定的高度,高度重视市场整治和旅游包车为主要内容的安全管理,认真自查自纠,狠抓管理提升;要认真处理好当前九寨沟和新疆地震的游客安全保障和团队退改线问题,同时要结合夏秋旅游旺季台风等气候灾害多发的特点,牢固树立“没有安全就没有旅游”的责任意识,突出重点,查漏补缺,加强警示告知,确保全年安全无事故。

  三是编制清单逐项逐条抓督查整改。在明确重点生产经营单位 “六个有”基本要求的基础上,检查清单分共性部分和个性部分两个方面,从苗头性、易发性重点问题、薄弱环节入手,先期介入警示旅游企业杜绝违规经营行为。检查清单既方便旅游企业自查,解决了以往部分企业特别是小微企业自查培训质量不高,整改重点难以把握的难题,得到了企业的广泛欢迎支持;同时也有利于统一认识,避免局各督查组因自身业务分工出现的理解偏差问题,形成督查整改合力。

   

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号