政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
驴友户外遇险事件频发,社会安全保障要逐步向“户外”覆盖
发布机构:    发布时间:2017-09-18    作者:中国旅游新闻网

  今年5月初,40多名驴友在陕西秦岭进行鳌太线穿越时遭遇恶劣天气失联,最终有3人不幸遇难,这仅是十多年来鳌太线上多次事故中的一次。近日,由中国登山协会、陕西登山协会多位专家组成的调研组来到秦岭脚下,打算用6天时间,逆向重走鳌太线,对气候、地形等进行一次详细的摸底调查,最终制定出一份安全规范

  驴友户外探险被困、失踪、甚至死亡的事件屡见不鲜,而且越来越频繁,很多人把这些现象简单归咎于驴友们的盲目任性,不否认这有一定的道理。但也要看到探险过程中的未知风险,本身也是探险的魅力所在。随着驴友群体的不断壮大,社会有必要进行积极引导和规范,保障他们的生命安全。

  户外探险逐渐成为新的生活方式。随着社会经济的发展,户外探险正在变成一种新的需求,且需求不断扩大。在都市生活的单调底色下,这种运动方式的崛起,丰富了人们的娱乐方式,满足了人们的精神需求。所以,对于户外探险,不能一味地堵,更主要还是疏,利用有效的引导与服务,帮助驴友们识别风险、规避风险,减少伤害。

  与户外探险需求的快速增长相比,野外探险能力尤其是极端条件下的生存能力,却没有得到同步提高。野外探险走向专业化还需要一个过程。这既有赖于野外探险爱好者圈子内部的自我发育,更有待于外部专业权威的指导与服务。

  同时,公共管理的跟进也相对滞后,尤其是针对一些热门路线的专业服务尚是空白,专业服务的缺失,不但弱化了管理效果,也不能为救援提供有力的支持。此次,中国登山协会与陕西登山协会的专家联合对鳌太线进行调研,应该来说是个良好的开端,值得期待。

  更重要的是,尝试给探险制定安全规范,是社会组织参与公共管理的有益探索。所在地政府,也应因势利导,根据调研的情况,完善探险应急服务机制。只有通过政府主导、社会参与、驴友配合的联动机制,才能共建户外探险安全保障体系,趋利避害。

 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号