政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀更要有标准
发布机构:    发布时间:2017-10-09    作者:中国旅游新闻网

  101日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这一民宿标准的落地恰逢今年的十一黄金周,民宿行业在这个长假发生了哪些变化?经营者和消费者又受到了哪些影响呢? 

  在市场准入方面,民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间。一些民宿经营者表示,以前的老房子在主体结构上并不是特别坚固,为了达到标准,他们在房屋安全上需要投入更多。 

  深圳某客栈负责人宋志刚:我的预算多了20多万,整体楼梯全部采用钢结构。第二我们在楼梯的四个角以及四个边上重新加了钢梁,做一个整体的加固。 

  在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。在强调标准化的同时,国家标准也重视打造特色民宿,将民宿分为金宿级和银宿级两个等级,想成为金宿级需要在环境与建筑、设施和服务以及特色等多个方面脱颖而出。 

  深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。 

  王薇 游客:我觉得民宿给我们最大的吸引力是什么呢,就是说它不同于酒店,它是有温度还有灵魂,这是我喜欢民宿的地方。 

  优胜劣汰 标准引导个性化需求 

  采访中多位经营者表示,现在做民宿的成本越来越高,过去一年几万块钱的租金如今涨到数十万元,改造费用也是水涨船高,两三百万元只能改造四五个房间。 

  业内人士认为,此前由于缺乏标准规定,民宿业的准入门槛很低,客观上导致了行业的良莠不齐。而国家标准的出台,则为民宿业发展提供了基本的要求与规范。 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号