政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
宁波:强化律师调解推进全域旅游纠纷多元化解
发布机构:    发布时间:2017-12-12    作者:宁波市旅游质监所

   为进一步做好旅游纠纷律师调解试点工作,持续推进全域旅游纠纷多元化解机制,128日下午,宁波市旅游质监所邵道良所长一行7人前往浙江海泰律师事务所进行走访,并与宁波市律师协会监事长、浙江海泰律师事务所高级合伙人徐建民、市旅游纠纷人民调解杨静律师团队就进一步做好旅游纠纷调解进行了探讨交流。 

  在交流会上,徐建民监事长向邵道良一行简要介绍了浙江海泰律师事务所近年来的发展历程,同时对双方就旅游纠纷人民调解工作合作进行了简要回顾。徐建民监事长指出,在今年8月,海泰律师事务所组建律师团队作为市旅游纠纷人民调解员,在这四个月里,双方及时沟通,相互磨合,工作有序推进,律师调解员们立足专业知识,切实服务旅游纠纷多元化解纠纷工作,至今已成功调处包括旅游合同签订、履行、解除、旅游服务瑕疵等10余起旅游纠纷,切实维护了当事人的合法权益。 

    邵道良所长对徐建民监事长的交流表示认同,同时指出,在4个月的合作过程中,律师调解员们做了大量扎实的工作,调解工作成效显著,具体表现在三方面。一是案件调解取得成果。目前已经有10余起旅游纠纷通过律师调解解决,调解成功率在80%以上,并且律师调解员通过调解案例为区县(市)旅游质监人员和150多家旅行社进行了业务培训,调解案例的汇编又将为企业培训提供教材。二是实现了行业合作的双赢成果。这种合作模式实现了旅游部门的业务优势与律师调解专业素养的较好融合,推进了旅游纠纷人民调解工作更趋专业化、规范化,为市旅游纠纷人民调解委员会创建市人民调解委员会规范化建设示范点创造了条件。三是推进律师调解旅游纠纷工作融入全市试点大局。自宁波市启动律师调解试点工作以来,市旅游纠纷人民调解委员会积极推进旅游纠纷律师调解工作,主动提供调解案例,为全市开展律师调解试点工作提供经验。 

  经过交流探讨,宁波市旅游质监所与浙江海泰律师事务所就下步合作达成了一致意向。一是加大对行业的培训力度。将旅游纠纷人民调解典型案例作为企业培训教材,在行业内达到以案释法促规范、以案析理促发展的效果。二是扩大调解案例的社会影响。精心提炼人民调解案例,定期汇编成册,通过卡通、漫画等多种形式,加强多媒体引导宣传,进一步扩大案例警示的社会影响,助推全市文明旅游、理性维权的良好风尚。三是创新打造旅游纠纷多元化解的宁波解法。双方在调解工作的基础上,整合巡回法庭、保险理赔中心等资源,进一步深化旅游纠纷多元化解工作机制,努力形成综合协调+人民调解+巡回法庭+保险理赔旅游纠纷多元化解的宁波解法 

    据悉,在全域旅游的大背景下,随着旅游纠纷的高速增长,今年宁波市旅游局与宁波市中院共同下发了《关于建立宁波市旅游纠纷多元化解工作机制的通知》。宁波市旅游质监所与浙江海泰律师合作形成的律师参与人民调解化解旅游纠纷方式,是多元化纠纷处理中的重要创新。此项工作得到了宁波市司法局等相关部门的肯定。 

    目前,经过近两年的探索,我市已经逐步形成了旅游纠纷巡回法庭、旅游纠纷人民调解、旅游纠纷保险理赔等三大机制并行的宁波模式,为进一步打通旅游纠纷处置的最后一公里,切实维护旅游企业经营者、旅游消费者的合法权益,为把旅游业打造成为人民群众满意的幸福产业做出了积极贡献。 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号