政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
宁波召开春节出境游应急防范协调会议
发布机构:    发布时间:2018-02-09    作者:宁波市旅游质监所

微信图片_20180207152418.jpg

  27日下午,为强化我市春节出境游应急防范协调工作,确保春节假日旅游市场文明、安全、有序,宁波市旅游质量监督管理所、宁波机场与物流园区管委会招商与口岸事务管理局联合召开春节出境游应急防范协调会议。机场安检、边检、国检、海关和机场运保、地服等部门负责人以及全市10家出境组团社相关负责人参加了此次会议。 

  会议上,浙江飞扬旅行社、浙江达人旅行社、宁波中国青年旅行社、宁波中青旅旅行社、中国国旅(宁波)国际旅行社、浙江省中旅宁波分公司、浙江省中山国旅宁波分公司、浙江省光大国旅宁波分公司、浙江省中国国旅高新区分公司、上海春秋宁波分公司等10家旅行社就春节出境组团情况和需要机场相关部门协调的事项进行了交流。机场安检、边检、国检、海关和机场运保、地服等部门分别针对春节出境游的特殊情况,并结合春节旅游高峰期容易出现的相关问题提出了相应工作建议和解决措施。 

            

  通过会议分析,今年春节期间,共有16家航空公司(包机公司)参与经营出境游业务,旅行社出境游组团超2万人次,出境游同比上升15%左右。从旅游目的地来看,主要集中在越南、柬埔寨、泰国、印尼等东南亚国家和地区,今年还新增民丹岛等包机线路。旅行社组团出游时间段较为集中,其中216日(初二)、220日(初六)宁波机场进出港航班将达到高峰,单日最高客流量将突破3.5万人次。从客源结构看,除宁波本地游客外,台州、舟山等周边城市游客约占30%。同时,根据目前天气预报来看,春节期间雨水较多,容易引发航班延误、游客滞留等隐患。 

  会议针对今年出境游时段集中、游客量大、涉及航空公司(包机公司)多、部分旅游目的地接待容量受限等不可控因素,经过探讨形成了春节期间出境旅游应急协调措施。比如建立相关微信群,强化春节期间信息沟通协调;针对航班延误、游客滞留或者游客非理性维权等突发事件,及时启动应急预案;加强机场运保、地服、海关、边检、国检、安检对旅游团队出入境的工作保障;旅行社领队切实担负起工作职责,协助机场相关部门做好客流高峰期的游客引导工作;进一步明确领队在游客值机、登机、安检、政策宣讲等方面提醒服务应注意的事项等。 

  最后,机场与物流园区管委会招商与口岸事务管理局局长宋茂祺提出了五项工作要求:一是旅游部门、机场相关部门以及旅行社应畅通信息沟通渠道,并落实责任到人;二是机场口岸服务要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、真情服务”的总体要求,进一步强化旅行社团队服务的工作保障;三是加强航班进程监控,对航班特别是国际航班运行的各环节进行管控,提升运行效能;四是优化流程,特别是高峰段及始发国际地区航班保障流程,缓解始发国际上客冲突问题,提高上客效率;五是强化机场疏导、引导工作,注重引导标识的梳理完善,方便团队游客在乘机过程中查找。 

  宁波市旅游质监所所长邵道良则要求,一是旅行社要高度重视,积极配合机场相关部门做好工作协调,确保春节出境旅游安全有序;二是旅行社要强化与地接社的衔接,对春节期间的团队行程安排进行再落实、再确认,保障出境旅游服务质量;三是要求旅行社在春节期间切实做到“五一个”,即旅行社要形成一张春节出境组团统计表、做好一套突发事件应急预案、对导游领队做一次业务培训、每天安排一名负责人在机场现场值班、每天对团队动态情况做一次报告;四是要求旅行社重视游客特别是老年游客的安全应急防范工作,并建议旅行社通过保险手段转嫁经营风险,如投保航班延误险等,一旦发生游客投诉纠纷,及时做好相关处置工作。 

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号