政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
全国旅游市场秩序整治“四季行动”收官
发布机构:    发布时间:2018-02-12    作者:监督管理司

  2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游消费环境、维护游客合法权益,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治春季行动”“暑期整顿秋冬会战,掀起了一场延续时间最长、动员力量最广、监督力度最大、处罚企业最多、各方反响最好的旅游市场整治风暴。目前,秋冬会战已经结束,标志着持续全年的旅游市场秩序整治四季行动圆满收官。 

  一年来,专项整治行动坚持重遏制、强高压、长震慑的总方针,紧盯不合理低价等行业顽疾,以查办案件为突破,采取了史上最严的市场整治措施,一大批旅行社被处罚。截至120日,全国共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过了过去三年处罚的总和。为了把整治工作落到实处,去年国家旅游局从全国抽调了500余人次,组成147个督查组,对各地开展了9轮专项督查,实现对全国31个省(区、市)市场整治专项督查的全覆盖 

  在持续开展旅游市场秩序综合整治的同时,我们还积极引导和推动旅游重点地区加快建设“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制。截至120日,各地已设立旅游警察机构311家,旅游巡回法庭496家,工商旅游分局239家。一些旅游重点地区如浙江桐庐、重庆武隆、江西婺源、海南三亚、湖南张家界、浙江杭州、福建武夷山、安徽黄山等地区的综合监管机制建设取得突破。在国家旅游局的积极引导推动下,各地党委政府的旅游市场综合监管意识不断强化,云南、江西、广西、河北、黑龙江等地区纷纷结合本地实际,把旅游市场监管工作列入政府重点工作,出台了一系列加强旅游市场综合监管的政策措施。 

  通过一年来的努力,不合理低价游等市场顽疾得到明显遏制,旅游线路产品价格回归理性,纯玩品质线路不断增多,诚信经营的市场导向得到强化,旅游市场综合监管体系初步形成,现代旅游治理能力有了明显提升,全国旅游市场秩序呈现持续向好的总体态势。 

  2018年,国家旅游局将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,适应市场发展形势,着力增强监管能力,完善现代旅游市场监管体系,在全面总结2017年旅游市场秩序整治工作的基础上,根据新时代新要求,实施鹰眼计划,锁定全国旅游市场秩序存在的突出问题,组织开展更为精准的市场整治利剑行动,努力实现精准监管,同时还将开展对旅游领域严重失信相关责任主体的联合惩戒、发布旅游经营服务不良信息(黑名单)、依托全国旅游服务监管平台实施智能监管、深化旅游市场监管国际合作等工作,推动旅游市场秩序整治从治标治本转变,为发展优质旅游保驾护航,彰显旅游业的民生价值,不断提升广大游客的获得感和幸福感。 

    

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号