政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
喜讯:宁波市旅游质量监督管理所获评2017年度政府协同维权奖
发布机构:    发布时间:2018-03-12    作者:宁波市旅游质监所

20180312163327_5869.jpg

  312日下午,我市召开“创放心消费 享美好生活”3.15国际消费者权益日纪念大会,会上对2017年度全市消费维权先进集体和先进个人进行了表彰。宁波市旅游质监所喜获2017年度政府协同维权奖,成为获此殊荣的8家单位之一。 

  2017年,宁波市旅游质监所积极响应省、市政府“放心消费在浙江”的工作要求,强化全域旅游市场监管的政府协同、平台协同、城市协同和行业协同,在旅游行业扎实推进“放心消费”活动,切实履行旅游行政执法职责,大力整顿规范旅游市场秩序,不断强化维权保障机制,积极推进企业服务品质提升,切实保障旅游消费者和旅游企业的合法权益,让旅游消费者享有更安全、更放心、更舒心的旅游环境,获得更美好、更浪漫、更难忘的旅游体验,真正把旅游业打造成人民群众满意的幸福产业。 

  一、强化旅游市场的协同监管,形成“放心消费”的监管合力 

  根据全域旅游发展实际,以“一盘棋”的理念,进一步完善全域旅游市场综合监管机制,将成员单位增加至16个部门,明确“六大”工作机制,形成旅游市场监管合力。强化与我市主要旅游目的地城市的横向联动,缔结联动执法监管协议,做到客源地与目的地一同监管治理,共筑诚信旅游。 

  二、开展市场秩序协同检查,形成“放心消费”的市场环境 

  强化执法资源整合,通过部门协同、区县(市)联动等方式,重点开展旅游市场专项整治、联动检查、交叉检查、跟团暗访行动,进一步规范企业经营行为,为旅游消费者提供“放心消费”的市场环境。全年共出动检查人员956人次,检查企业647家,行政约谈32家企业,通报督办4批次37家企业,依法作出行政处罚18起,共计罚款15.8万余元。 

  三、创新旅游纠纷的协同维权,打造“放心消费”的“宁波解法” 

  积极畅通投诉维权渠道,做好123451230196116等投诉电话的宣传融合,做到旅游投诉无缝对接。协同人民法院、人民调解组织,积极探索构建“行政调解+司法调解+人民调解”的旅游纠纷多元化解机制,并在旅游纠纷调解中创新融合保险理赔机制,形成旅游纠纷化解的“宁波解法”,切实维护旅游企业、旅游消费者合法权益。2017年全市共受理投诉485起,为游客理赔91.8万余元。 

  四、拓展线上线下的协同引导,推进“放心消费”的宣传氛围 

  结合旅游质监线上线下联动宣传,形成政府引导、媒体跟进的合力宣传模式。开展3.15维权微访谈活动,发布3.15“十大”维权案例。通过《法治时空》,与旅游消费者交流探讨典型案例。在节假日等时间节点,发布微信出行提示,积极引导文明旅游、理性维权。在政务网络、微信平台,及时发布各类质监动态信息,做好“行政处罚”、“旅游者投诉信息”等公示,强化旅游企业“红黑榜”建设。 

  五、强化旅游行业的协同教育,推进 “放心消费”的标准化管理 

  开展全市旅游质监业务培训,组建法官、律师、行业专家参与的讲师团,以投诉案例警示报告http://trs.gotoningbo.com:8090/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif、巡回法庭典型案例、旅游纠纷保险案例、旅游纠纷人民调解典型案例等为教材,全面强化企业的培训教育,提升企业学法、用法能力。完成《旅游经营者投诉处理规范》升国家行业标准工作,开展12301智旅通系统使用试点,为旅游企业处理投诉建立了专业、统一的处理指南,使各种形态的旅游投诉在一个标准范式下运作。 

   2018年工作中,宁波市旅游质监所将进一步围绕全域旅游大局,突出政府协同维权,强化旅游市场综合监管,以维护旅游消费者的合法权益为己任,为“放心消费在浙江”的品牌打响,促进社会和谐稳定作出应有的努力。

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号