专题首页|图片新闻|廉政建设|依法行政|服务质量|长效机制|创建工作|创建风采
图片新闻
您现在的位置:宁波旅游局政务网 >> 质监专题网 >> 创建工作
创建工作
宁波市在全国率先成立宁波市旅游纠纷理赔中心
信息来源: 发布时间:2016-03-30 11:27:00

  为深化旅游业改革发展,推进旅游全域化,宁波市创新工作机制,率先在全国成立首家旅游纠纷理赔中心,并通过推动成立宁波市旅游纠纷人民调解委员会,积极探索建立了旅游纠纷处理理赔一站式工作模式。 

  329,在全市旅游工作会议上,宁波市旅游局副局长朱必余与宁波市司法局副局长杨红斌、江泰保险经纪股份有限公司总裁助理拓振峰分别为宁波市旅游纠纷人民调解委员会、宁波市旅游纠纷理赔中心举行了揭牌仪式,这标志着宁波市旅游纠纷人民调解委员会、宁波市旅游纠纷理赔中心正式挂牌启动。目前宁波市旅游纠纷人民调解委员会与宁波市旅游纠纷理赔中心采取合署办公方式,为旅游纠纷当事双方提供一站式的处置理赔服务。 

  宁波市旅游纠纷人民调解委员会是专业性人民调解组织,在宁波市旅游局和司法行政部门指导下开展工作。主要受理旅游经营者违反旅游合同约定,因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的,因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的以及其他损害旅游者合法权益的纠纷案件。宁波市旅游纠纷调解委员会聘请了具有较强法律专业知识和较高调解技能、热心调解事业的律师、媒体等从业人员作为调解员,通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决旅游纠纷。 

  宁波市旅游纠纷理赔中心是旅游行业专业保险纠纷赔处组织,主要职责是受理经宁波市旅游纠纷人民调解委员会调解成功的,宁波市内旅游保险事故纠纷赔偿处理事宜。以后经宁波市旅游纠纷人民调解委员会调解成功,基本事实清楚、损害后果明确、属于保险责任以及双方当事人对赔偿数额无争议的案件,当事双方可以向理赔中心申请赔偿。理赔中心在接到双方当事人申请之日起3个工作日内,通知是否受理。当事人应在理赔中心受理通知之日起7个工作日内(或在赔处会上)提交宁波市旅游纠纷人民调解确认书、申请赔处的书面材料、旅游合同、行程单、诊疗记录等证明材料。理赔中心对相关材料审核通过后,将正式通知双方当事人签署保险赔偿协议书,协议书经双方当事人签署后3个工作日内,做结案报告。理赔中心一般于当事人的材料提交齐全之日起十个工作日内赔处结案。理赔中心还专门设有快速理赔机制和简易索赔程序。 

  宁波市旅游纠纷人民调解委员会的成立将旅游纠纷行政调解和人民调解进行了融合,有益于将旅游纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,为旅游纠纷处理工作再添一道坚实可靠的“屏障”。宁波市旅游纠纷理赔中心引入第三方社会保险资源,通过转嫁经营风险,有望缓解纠纷双方“多赔、少赔”的争议,在最大程度上保护双方的合法权益,有助于改善游客与旅游企业关系,提高旅游纠纷调解的成功率。 

  宁波市旅游纠纷人民调解委员会和宁波市旅游纠纷理赔中心相辅相成,使得整个旅游纠纷处理赔偿成为了闭环,既能形成政府、群众性组织的合力,及时高效处理旅游纠纷,又能借助保险的市场力量,方便游客得到保险赔偿,对于切实解决旅游纠纷矛盾、防范群体性事件、维护社会稳定、提升游客满意度有着积极的作用。 


【打印此页】 【关闭窗口】
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会  浙ICP备05057097号