专题首页|图片新闻|廉政建设|依法行政|服务质量|长效机制|创建工作|创建风采
图片新闻
您现在的位置:宁波旅游局政务网 >> 质监专题网 >> 长效机制
长效机制
“为了谁、依靠谁、我是谁”的哲学意蕴——第二次政风行风、职业道德教育记录
信息来源: 发布时间:2015-08-26 15:21:00

    一、会议时间:2015825 

  二、会议地点:所会议室 

  三、参会人员:所全体工作人员 

   四、主 人:邵道良           记录人:王一宁 

  五、会议记录: 

    

  “为了谁、依靠谁、我是谁”这一命题,回答了我们面临的一个重大的理论和现实问题,这就是:我们党的任何一名党员、任何一个工作部门和所做的任何一项工作都要走群众路线,因为这是我们党的根本工作路线,是我们党的生命线。 

  群众路线源于唯物史观。历史唯物主义中一个最基本的原理是人民群众创造历史。人民群众在为自己的利益奋斗中必然要产生自己的领导者。这个领导者代表着人民群众的利益,但绝不是人民群众利益的恩赐者;这个领导者带领人民群众去推动历史前进,但绝不是代替人民群众去创造历史。人民群众的利益只有靠人民群众的奋斗才能实现;历史的发展只有靠人民群众的力量才能推动。 

  我们党没有自己的特殊利益,党的利益在人民群众之中,人民群众的利益是党的根本利益。没有共产党就没有新中国,没有人民群众就没有共产党。中国共产党执政的实质是人民执政,巩固党的执政地位的本质是巩固人民群众当家作主的地位,人民群众当家做主的地位巩固了,党的执政地位就在其中了。 

  我们党是人民事业的领导核心,这个“领导”的涵义就是为人民群众领路,为人民群众实现自己的利益当向导。按照这个原理来理解“为人民服务”,就应该是:第一,发现人民群众的共同利益、根本利益和长远利益;第二,把人民群众的共同利益、根本利益和长远利益向群众讲清楚,引导他们自觉地为自己的利益去奋斗;第三,有一个正确的路线、方针、政策和方式方法,把路子领对,能够带领人民群众用自己的力量去实现自己的利益。“为人民服务”不是恩赐人民群众,代表人民群众不是代替人民群众的历史作用。 

  历史唯物主义主要是管“立场”的,保证我们党在任何时候、任何情况下都始终站在人民群众一边;辩证唯物主义主要是管“方法”的,保证我们党在任何时候、任何情况下都有能力带领人民群众去实现他们的利益。“为了谁、依靠谁、我是谁”这一命题,再现了我们党的唯物史观,体现了历史唯物主义的立场、观点和方法。我们只有掌握了马克思主义的世界观、树立起党的唯物史观、成为彻底的唯物主义者,才能从“根”上站稳立场、建立起与人民群众的真情实感,才能真正知道我们为什么要一切为了群众、为什么要一切相信和依靠群众、为什么要永远当人民群众的“勤务员”,才能自觉地走到党的群众路线上来。 


【打印此页】 【关闭窗口】
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游局  浙ICP备05057097号