专题首页|图片新闻|廉政建设|依法行政|服务质量|长效机制|创建工作|创建风采
图片新闻
您现在的位置:宁波旅游局政务网 >> 质监专题网 >> 依法行政
依法行政
旅游行政处罚工作程序
信息来源: 发布时间:2013-07-05 10:21:00

  一、简易程序

  1.旅游行政主管部门检查时发现事实清楚、证据确凿,不需要进一步调查,并符合以下条件的违法案件,可以依法当场作出处罚决定:

  (1)对个人处以五十元以下罚款;

  (2)对法人或者其它组织处以一千元以下罚款;

  (3)对个人、法人或者其它组织给予警告的行政处罚。

  2.旅游行政主管部门的执法人员在当场作出处罚决定时,必须遵循以下程序:

  (1)向当事人出示浙江省行政执法证;

  (2)告知当事人违法事实、处罚理由和依据,并告知当事人依法享有的权利;

  (3)填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书;

  (4)将处罚决定书当场交付当事人;

  (5)在2日内将处罚决定书报所属旅游行政主管部门备案。

  3.旅游行政主管部门的执法人员做出当场处罚决定,并符合以下条件的可以当场收缴:

  (1)对个人罚款20元以下的;

  (2)不当场收缴事后难以执行的;

  (3)在交通不便地区,行政机关作出处罚决定后,当事人

  向指定的银行交款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

  对于当场收缴的罚款,应向当事人出具浙江省财政厅统一制发的罚款收据。

  4.行政处罚执行后,承办人应将案卷的全部材料及时建档装订保存。

  二、一般程序

  除当场作出行政处罚决定外,其它行政处罚应当按照一般程序实施。

  1.受理:旅游行政主管部门在接到投诉或者举报,以及在日常检查中发现旅游企业、旅游从业人员及非旅行社单位和个人有违反旅游法规、规章的行为时,应当认真进行核实,认为已经触犯了旅游法规、规章等,需要给予行政处罚的,应当受理。

  2.立案:旅游行政主管部门执法人员受理案件后,对依法应当给予行政处罚的,应在查清主要违法事实的基础上,填写立案审批表,报执法部门领导审核,最后报旅游行政主管负责人审批。

  3.调查取证:执法人员依法向当事人和有关人员调查案件情况时,应主动出示浙江省行政执法证,制作询问笔录,进行现场勘验的,应制作现场检查笔录。对重要的书证,有权进行复制。收集证据时,可以采取抽样取证的方式,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经旅游行政主管部门负责人批准,可以先行登记保存。

  4.证物处理:旅游行政主管部门对先行登记保存的证物应当在7个工作日内作出处理决定。

  5.审查决定:

  (1)审批:对违法行为调查结束后,执法人员应当填写行政处罚审批表,向本执法部门负责人提出书面报告,部门负责人审查批准后,由旅游行政主管部门负责法制工作的机构进行审核,最后报旅游行政主管部门负责人审批;

  (2)告知:旅游行政主管部门在作出行政处罚决定之前,必须告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,听取当事人的陈述和申辩;

  (3)决定:旅游行政主管部门作出行政处罚决定,应及时制作行政处罚决定书。

  6.听证:旅游行政主管部门在对当事人作出责令停业整顿、吊销旅行社经营许可证、吊销导游证、对经营性活动罚款10000元以上、对非经营性活动罚款3000元以上的行政处罚前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,并送达听证告知书。听证的具体组织实施,按照听证程序执行。

  7.集体讨论:对于达到听证标准的案件以及案件情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的,应由旅游行政主管部门负责人集体讨论,并制作行政案件讨论记录。

  8.送达:行政处罚决定书应当向当事人宣告,并当场交付当事人。

  9.执行:行政处罚决定依法作出后,当事人应当按照行政处罚决定书规定的内容、方式和期限,履行行政处罚决定。

  当事人到期不履行的,旅游行政主管部门可以依法申请人民法院强制执行,当事人到期不缴纳罚款的,从逾期之日起每日按罚款数额的3%加处罚款。

  10.结案:行政处罚执行后,承办人应将案卷的全部材料及时建档装订保存。

  三、听证程序

  1.当事人要求举行听证的,旅游行政主管部门应当及时组织听证,并在听证举行七日前下发听证通知书,通知当事人举行听证的时间、地点、主持人等有关事项。

  2.听证由作出行政处罚决定的旅游行政主管部门的负责法制工作的机构组织实施。听证由旅游行政主管部门指定的非本案调查人员主持,并组织专人记录。当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权向旅游行政主管部门提出回避申请。

  3.当事人可以委托1至2名代理人参加听证,应当在举行听证前向旅游行政主管部门提交授权委托书。

  4.除涉及国家机密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开举行。

  5.听证具体程序:

  (1)听证主持人宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务,并介绍主持人和记录人,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;

  (2)案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、处罚依据以及行政处罚建议;

  (3)当事人进行申辩和质证;

  (4)主持人对重要的事实及证据予以核实;

  (5)当事人的最后陈述;

  (6)主持人宣布听证结束。当事人对听证笔录审核无误后签名或盖章。如有遗漏,当事人有权申请补正,如果不予补正,应将申请记录在案。

  6.听证结束后,听证主持人填写行政案件听证报告,向旅游行政主管部门负责人提出书面意见。旅游行政主管部门负责人根据听证主持人的意见和听证笔录,依法作出处理决定,对重大、复杂的案件由旅游行政主管部门负责人集体讨论决定。


【打印此页】 【关闭窗口】
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游局  浙ICP备05057097号